Налоговый Арбитраж в России, его особенности

20.06.2014

Под словом «налоговый арбитраж» понимается судебное решение всех конфликтов между органами ФНС и налогоплательщиками. Их разрешением в России занимается Арбитражный суд. Все тяжбы в области налогового законодательства вращаются вокруг таких вопросов, как учёт налогов, сокрытие хозяйственных операций, обложение местным или федеральным налогом, начисление и возмещение НДС. Основная доля споров приходится на применение отчислений по НДС и его возврате, включая льготы на экспорт, сокращение налоговой базы, применение НДФЛ.

Основа и принцип налогового арбитража

Российский налоговый судебный процесс производится на прецедентной основе. Это объясняется недостаточной урегулированностью налогового законодательства во взаимоотношениях между плательщиками и налоговыми органами. Поэтому арбитражная практика Высшего и Федеральных судов (ВАС и ФАС) в решении отдельных спорных ситуаций имеет приоритетное значение для судопроизводства в судах местного значения и в налоговых органах при разрешении конфликтов.

Если прежде арбитражные суды в основном стояли на стороне налоговых органов, защищающих интересы государства, то в последние несколько лет такая тенденция начала меняться в противоположную сторону. В настоящее время ВАС издал несколько постановлений и решений, закрепляющих права частных и юридических лиц, как налогоплательщиков. И во многих спорных ситуациях суд становится на защиту прав налогоплательщика. Например, суд отверг многие в введённые ФНС в практику понятия, такие как:

  • необоснованная налоговая выгода;
  • фирма-однодневка;
  • недобросовестный контрагент;
  • должная осмотрительность плательщика налогов;
  • фиктивная фирма и др.

Ст. 9 АПК определяет принцип состязательности арбитражного судопроизводства. При этом налоговая организация обязана доказывать законность своего решения независимо от того, кем она выступает на процессе, истцом или ответчиком. Однако практика налогового арбитража показывает, что налогоплательщику приходится приложить немало сил для доказательства неправомерности решения организации ФНС.

О порядке и сроках арбитража налоговых споров

Налоговый кодекс обязывает плательщика налогов при наличии претензий к решению налогового органа соблюдать определённый порядок обжалования. Вначале должно подать апелляцию в вышестоящую налоговую инстанцию. Срок обжалования составляет 3 месяца с момента постановки в известность налогоплательщика о принятом постановлении налогового органа. Апелляция должна обосновываться подтверждающими правонарушение документами.
Вышестоящий орган должен принять соответствующее решение по предъявленной апелляции в течение 30 суток со дня регистрации поступившей жалобы. Этот срок может продлеваться начальником налогового органа по обоснованным причинам не далее 15 суток. О вынесении решения по жалобе налогоплательщик должен оповещаться письменно в течение 3-х суток. При неудовлетворённости решением вышестоящего налогового органа плательщик имеет возможность оспаривать его уже в арбитражном суде.

 

Также Вам может быть интересно:
Система и компетенция арбитража
«Белая оптимизация» налогообложения прибыли в организации

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz