Взыскание задолженности с банкрота — что можно сделать, чтобы получить деньги

Ситуация: вы подаете в суд в попытке взыскать долг с контрагента, но оказывается, что он – банкрот или находится в процессе банкротства. У многих опускаются руки, ведь шансы реально получить деньги кажутся минимальными, даже несмотря на хорошие судебные перспективы дела. Не теряйте надежду! Объясняем, как правильно построить процесс взыскания, чтобы можно было увидеть деньги на своем счете.

С чего начать взыскание задолженности с банкрота

Текущее или завершенное банкротство контрагента-должника еще не о чем не говорит, кроме как о бедственном финансовом положении компании. Но и такое положение может быть только на бумаге – если должник начал банкротство исключительно ради ликвидации и списания долгов. Поэтому первоочередная и главная задача – понять, насколько действительно у должника все плохо и есть ли реальные шансы вернуть хотя бы часть того, что он задолжал.

Что делать, если контрагент находится в стадии банкротства:

  1. Проверяем контрагента:
    • на какой стадии находится банкротство;
    • каков размер активов и пассивов (долгов), их соотношение;
    • кто из кредиторов уже заявил требования, имеет на руках судебные решения, включен в реестр кредиторов, каковы структура и объем задолженности;
    • есть ли фактическое погашение задолженности перед кредиторами;
    • оспаривались или нет сделки должника, с каким результатом;
    • кто руководитель, участники (акционеры) должника, реальны ли они или номинальны;
    • кого, помимо руководства и собственников, можно счесть контролирующим должника лицом (КДЛ) согласно ст. 61.10 Закона о банкротстве и согласно ст. 53.1 ГК РФ;
    • предъявлялись ли иски о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности, к кому именно, с каким результатом.
  2. Проверяем свою готовность:
    • не истек ли срок исковой давности для заявления требования;
    • все ли в порядке с доказательственной базой;
    • соблюден ли претензионный или иной досудебный порядок, обязательный в вашем случае по закону или договору;
    • успеваем ли по времени просудить долг и вступить в банкротство на правах кредитора должника.

На стадии анализа и оценки рекомендуем придерживаться порядка действий для взыскания задолженности в арбитражном суде. Потому что в любом случае нужно оценить перспективы, хоть и с поправкой на состояние банкротства должника.

Что делать, если должник уже признан банкротом и исключен из ЕГРЮЛ:

  1. Анализируем, как проходил процесс банкротства и чем завершился. Это можно сделать на базе Единого реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) по информации и документам из карточки соответствующей компании-должника.
  2. Изучаем возможность и перспективы взыскания задолженности с банкрота в порядке привлечения руководства, собственников и (или) иных КДЛ к субсидиарной ответственности исходя из положений ст. 61.10 Закона о банкротстве и ст. 53.1 ГК РФ.
  3. Оцениваем свою готовность к подаче иска о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности.
  4. Изучаем возможность оспаривания ликвидации должника. Такой вариант стоит рассматривать, преимущественно, в ситуации банкротства по упрощенной процедуре – банкротство ликвидируемого должника, и когда шансов для взыскания через субсидиарную ответственность нет или очень мало.

Рекомендуем также по возможности уточнять сведения о должнике за последние 3 года:

  • Совершались ли подозрительные сделки, которые повлияли на ухудшение финансового положения.
  • Был ли вывод активов, чтобы избежать обращения на имущество взыскания.
  • Не использовались ли номиналы – люди, которые только числятся в ЕГРЮЛ, но фактически не имеют отношения к компании.
  • Не было ли реорганизационных процессов, по результатам которых ваша задолженность перешла к правопреемнику, а также законно ли проведена реорганизация.
  • Где (у кого) в текущий момент находится финансовая документация должника.

По результатам анализа должны быть получены ответы на вопросы:

  • Каковы перспективы взыскания – как в плане удовлетворения иска, так и применительно к реальному получению денег?
  • Сколько по времени и затратам займет взыскание задолженности с банкрота – будут ли затраты оправданными?
  • Начинаем или нет судебный процесс, какой и кому будем предъявлять иск?
  • Какой стратегии будем придерживаться при подаче иска и ведении дела в суде?

Взыскание задолженности в процессе банкротства

Если должник еще существует, пусть и находится в процессе банкротства, всегда остаются шансы на взыскание задолженности. Какие именно – оценивается в ходе анализа. Но если вы решили вступить в процесс, то должны придерживаться следующих правил:

  • Долг первично нужно просудить. Если срок исполнения обязательства приходится на период после начала процедуры банкротства, то обращаться нужно в рамках этой процедуры. То же самое касается текущей задолженности, например, периодических платежей, которые просрочены. Если речь идет о старом долге, то он просуживается в обычном порядке.
  • Соблюдайте сроки – важно своевременно вступить в банкротство и оказаться включенным в реестр кредиторов. Тогда можно будет контролировать процесс изнутри, участвовать в принятии решений, влиять на них и пользоваться всеми правами кредитора в деле о банкротстве.
  • Постарайтесь «подружиться» с другими кредиторами, у которых с вами одни и те же интересы. Тогда можно будет действовать сообща, в частности, при голосовании по важным вопросам. И это хорошо помогает в борьбе против лояльных должнику кредиторов, если они, конечно, есть.
  • Контролируйте формирование конкурсной массы: наличие и состояние имущества, взыскание дебиторки, оспаривание подозрительных сделок, вопросы привлечения к субсидиарной ответственности.
  • Контролируйте правильность организации и проведения торгов.
  • Если есть основания, инициируйте процесс отстранения арбитражного управляющего. Это особенно важно, если он – свой для должника, действует только в его интересах.

Ключевые ошибки – занимать пассивную позицию, пускать процесс на самотек, нарушать сроки и порядок действий в рамках процедуры банкротства. Поэтому важно назначать конкретных ответственных лиц за ведение дела и обеспечивать им качественную юридическую поддержку.

Взыскание задолженности с компании, которая признана банкротом и исключена из ЕГРЮЛ

Сразу можно сказать, что с несуществующего юридического лица взыскать ничего нельзя в принципе. Такие ситуации возникают, как правило, по двум причинам: кредитор сильно затянул с взысканием задолженности и (или) должник по-тихому прошел упрощенную процедуру банкротства. Но даже здесь можно ставить вопрос о взыскании долга с банкрота. Только не с основного должника, а с контролировавших его лиц – это, преимущественно, руководитель и владельцы бизнеса.

На сегодняшний день субсидиарная ответственность КДЛ по долгам компаний-банкротов стала хорошим инструментом взыскания задолженностей. По статистике, удовлетворяются порядка 50% исков (данные арбитражных судов за 2018 и 2019 годы).

Подать иск о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности можно как в рамках Закона о банкротстве, так и на общих основаниях, руководствуюсь положениями ГК РФ (ст. 399, ст. 53.1 ГК РФ). Но, поскольку мы ведем речь о должнике-банкроте, нужно рассматривать субсидиарную ответственность в порядке Главы III.2 Закона о банкротстве.

Субсидиарная ответственность в отношении КДЛ возникает, если имущества банкрота недостаточно для полного удовлетворения всех требований и такое последствие обусловлено действиями (бездействием) ответчика или ответчиков. Срок исковой давности – 3 года со дня признания должника банкротом, но не позднее 10 лет после совершения действий, ставших поводом для наступления ответственности.

Споры, которые возникают в связи с банкротством должника, но после его исключения из ЕГРЮЛ, считаются обособленными. Нельзя предъявлять иски к компании-должнику, которой уже не существует, поскольку нет истца, обладающего правосубъектностью. Однако ничто не мешает предъявлять требования руководителю, членам органов управления и собственникам бизнеса. Поэтому вопрос взыскания долга с банкрота можно и нужно решать с ними, а если не получится – ставить задачу их привлечения к субсидиарной ответственности. Если иск будет удовлетворен, ответчики будут отвечать солидарно: не сможет один вернуть деньги, обязаны будут вернуть остальные, или все вместе погашают задолженность за свой счет. Поскольку ответственность персональная, взыскание обращается на личное имущество ответчика. И в этом случае, как правило, более высоки шансы реального получения денег.

Всегда нужно ставить вопрос о субсидиарной ответственности, если:

  • должник использовал номиналов, подставные компании, фирмы-однодневки;
  • должник выводил активы, особенно если речь идет о 50% и более;
  • незадолго до банкротства прошла реорганизация с «перекосом» в распределении активов/пассивов между участниками;
  • крупные сделки, сделки с заинтересованностью проходили с нарушением порядка одобрения или без него;
  • другие сделки совершались в пользу или в интересах КДЛ и повлекли ущерб (убытки) для компании-должника;
  • были успешно оспорены сделки должника;
  • учетные документы должника пропали, утрачены в полном объеме или частично;
  • КДЛ или должник привлекались к уголовной (административной) ответственности в связи с исполнением своих функций (осуществлением деятельности);
  • В ЕГРЮЛ вносились недостоверные сведения о компании, ее органах управления.

И именно в этих случаях, учитывая судебную практику, наиболее высока вероятность удовлетворения иска.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz