Как кредитору взыскать задолженность через банкротство должника

Долг просужен, исполнительное производство окончено, но толка нет, как и перспектив погашения должником своих обязательств. Такая ситуация знакома многим кредиторам. Но что делать? Возможно, банкротство должника — как раз тот вариант, который подойдет именно вам. Его в любом случае стоит рассмотреть, как бы ни складывалась ситуация.

Основания и условия для обращения в суд кредитора с заявлением о банкротстве должника

Кредиторы по денежным обязательствам входят в круг лиц, которые вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Это значит, что нужно только определить, есть ли для этого основания:

  • Размер долга для банкротства юридического лица составляет минимум 300 тыс. рублей, для физического лица — минимум 500 тыс. рублей.
  • Просрочка погашения задолженности составляет минимум 3 месяца.

Кроме того, необходимо, чтобы должник отвечал признакам неплатежеспособности. Поскольку мы рассматриваем ситуацию, когда долг уже просужен, а исполнительное производство не дало результатов, проверка соответствия должника этому критерию не требуется. Достаточно представить в суд результаты работы судебных приставов — например, решение об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания.

Если сумма долга меньше, чем необходимо

Возможно ли обращение в суд, если долг меньше установленного порога? Подать заявление о банкротстве юридического лица можно, но оно не будет принято судом (ч. 2 ст. 33 Закона о банкротстве). Однако из этого общего правила допускаются исключения, по крайней мере, они были в судебной практике.

Если суммы задолженности не хватает для обращения в суд, необходимо определить:

  1. Есть ли другие кредиторы.
  2. Каков общий размер и структура требований кредиторов к должнику.
  3. Как складывается ситуация с взысканием всех задолженностей.
  4. Какой позиции придерживаются другие кредиторы в отношении должника.

Если других кредиторов нет, то оснований для обращения в суд с заявлением однозначно нет. Если же они есть, будет разумно продумать общую стратегию взыскания долгов через банкротство. Кредиторы должника (все или часть) вправе объединить требования и подать единое заявление о признании должника банкротом. В этом случае нужно, чтобы совокупной суммы требований было достаточно для принятия судом заявления к рассмотрению.

Бывает, должники «хитрят». При большой сумме общей задолженности, поддерживают долг перед каждым кредитором в отдельности в пределах порогового значения (300 тыс. или 500 тыс. рублей). Этим они искусственно создают препятствие для обращения кредиторов в суд по отдельности. Если в такой ситуации кредиторы объединят усилия, вполне можно добиться начала процесса банкротства должника, а действия должника — признать злоупотреблением правом. Действовать можно и по отдельности, но тогда хотя бы у одного кредитора должны быть основания для подачи заявления о банкротстве должника. Как вариант — совокупный долг перед всеми кредиторами должен превышать пороговое значение.

Пример дела, когда ВС РФ признал необоснованным отказ в принятии судом заявления ввиду недостаточности суммы долга — Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 15 августа 2016 г. № 308-ЭС16-4658.

И ещё один важный момент. Есть ситуации, когда должник вправе подать на банкротство юридического лица, а есть — когда обязан (ст. 9 Закона о банкротстве). Нарушение этой обязанности, помимо штрафных санкций, ставит контролирующих должника лиц под угрозу привлечения к субсидиарной ответственности (ст. 61.12 Закона о банкротстве). Такой вариант тоже можно рассмотреть, если у кредитора суммы долга не хватает, а все другие условия для банкротства есть.

Когда банкротство должника используется как инструмент принудительного взыскания задолженности, большое значение имеют ход и результаты исполнительного производства. Чем больше проходит времени после безрезультативного завершения исполнительного производства, тем больше сложностей возникает:

  • У исполнительных документов есть сроки давности предъявления к исполнению, и к моменту обращения в суд по поводу банкротства должника, они могут оказаться недействительными.
  • Подтвержденная приставами невозможность взыскания задолженности де-факто освобождает кредитора от доказывания неплатежеспособности (отсутствия имущества). Но если после окончания производства прошло много времени (оценочный критерий), доказывать несостоятельность должника придется уже самостоятельно.

В любом случае не стоит затягивать процесс, если очевидна бесперспективность исполнительного производства, а все основания для признания банкротом должника есть. Можно упустить время для использования возможностей по оспариванию сделок должника и привлечения контролирующих его лиц к субсидиарной ответственности. А для заявления таких требований исковая давность существует.

Как подготовить и подать заявление о признании банкротства

Заявление подается кредитором в арбитражный суд по месту нахождения (жительства) должника.

Требования к заявлению кредитора:

  • Составляется в письменной форме, подписывается руководителем кредитора или его представителем. Заявление можно подготовить и подать в электронной форме через систему «Мой арбитр».
  • В заявлении указываются:
    • наименование суда;
    • наименование (ФИО) должника, его адрес;
    • ГРН и ИНН должника (согласно ЕГРЮЛ/ЕГРИП);
    • наименование кредитора, его адрес;
    • размер денежных требований, где отдельно указываются размеры процентов и неустоек (штрафов, пеней);
    • обязательство, из которого возникло требование;
    • реквизиты решения суда, исполнительного документа, которыми подтверждены требования;
    • документальные подтверждения задолженности (счета-фактуры, накладные и т.д.);
    • предложение по кандидатуре арбитражного управляющего или СРО;
    • дополнительные требования к арбитражному управляющему (если нужно);
    • перечень приложений к заявлению;
    • дата и подпись заявителя.

Образец заявления о банкротстве юридического лица

Аналогичным требованиям должно отвечать общее заявление нескольких кредиторов. Разумеется, в нем нужно отдельно рассмотреть требования каждого и по каждому привести обоснование. Такое заявление подписывается всеми кредиторами.

Какие условия нужно выполнить перед подачей заявления

У кредиторов перед подачей заявления есть две ключевые обязанности:

  • Минимум за 15 календарных дней до обращения в суд нужно публично заявить о своем намерении. Это делается путем подготовки уведомления и его размещения в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс). Для работы в системе понадобится регистрация и создание личного кабинета, а для публикации сообщений — квалифицированная электронная подпись.
  • Копии заявления и приложений к нему нужно направить должнику. Это можно сделать вместе с отправкой заявления в суд.

О перспективах взыскания задолженности через банкротство

Когда банкротство должника — единственная надежда кредиторов получить деньги, концентрироваться нужно именно на этой цели. Процедура дает несколько эффективных инструментов:

  • Получение доступа к финансовой документации должника — можно всё проанализировать и оценить.
  • Получение в свои руки контроля и управления должником — это используется как для понимания ситуации, так и для руководящих решений, которые позволят восстановить платежеспособность.
  • Оспаривание сделок должника — способ вернуть активы, реализовать их и получить источник для покрытия долгов.
  • Субсидиарная ответственность руководителя должника, членов органов управления и бенефициаров, как реальных, так и номинальных, а также других контролирующих лиц (КДЛ) — один из самых эффективных инструментов последнего времени.

При определенных условиях кредиторы прямо и через своего арбитражного управляющего могут полностью поставить бизнес должника под контроль. Это даёт не только рычаги воздействия, но и реальную возможность доступа к финансовым и другим активам. Даже если с должника абсолютно нечего взять, остаётся возможность субсидиарной ответственности КДЛ — взыскания задолженности с конкретных физических лиц, к которым и их аффилированным лицам, как правило, и переходят активы должника.

Работа судебных приставов, преимущественно, оставляет желать лучшего. Банкротство же должника — это возможность, по сути, лично заниматься принудительным взысканием. Поэтому перспективы, в первую очередь, зависят от правильно выстроенной стратегии.

Полезные материалы по теме:

Юридическая помощь:

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz