Привлечение к субсидиарной ответственности директора: дело № А40-229947/20-78-397

Компания клиента поставила Покупателю медицинскую продукцию. Товар был принят и частично оплачен. Остальную часть возвращали через арбитражный суд.

Судились в несколько этапов:

  • Дело о взыскании задолженности.
  • Возбуждение производства дела о банкротстве.
  • Привлечение директора к субсидиарной ответственности.

Сперва просудили долг и получили исполнительный лист. На этапе его исполнения столкнулись с проблемой — фактически взыскать деньги не получалось. К этому моменту счета должника опустели, а о других активах не было известно.

Затем возбудили производство дела о банкротстве. Выяснили, что у должника нет бухгалтерских документов и прекратили дело. Получив необходимое основание, подали заявление о привлечении управляющих должника лиц к субсидиарной ответственности.

В процессе некоторые бухгалтерские документы все же появились. Должник предоставил в суд отчеты за интересующие нас года. И здесь выяснился еще один момент. Приобретенные должником товары не были отражены в отчетности. Это означало искажение бухгалтерского учета и впоследствии стало главной причиной вынесенного решения.

Результат


Из двух управляющих лиц генеральный директор привлечен к субсидиарной ответственности. Деньги фактически взысканы в пользу клиента.

Нюансы

На руководителя организации-должника возлагается субсидиарная ответственность по долгам, если первичные бухгалтерские документы:

  • отсутствуют,
  • не содержат информацию об определенных объектах,
  • искажают указанную информацию.

Наличие хотя бы одного пункта уже является основанием для привлечения к субсидиарной ответственности. Но на практике можно столкнуться с другим трактованием закона. Например, в рассматриваемом деле, судья расценил так:

В силу положений части 1 статьи 65 АПК РФ заявитель должен доказать, что отсутствие документов бухгалтерского учета и отчетности повлекло невозможность формирования конкурсной массы.

Т.е. в данном случае для судьи наличие одного из оснований было недостаточным. Статья, на которую сослался судья, говорит об обязанности доказывать обстоятельства, на которое лицо ссылается. И по его мнению, это обстоятельство — невозможность формирования конкурсной массы.

В законе о банкротстве о подобном ничего не сказано. У заявителя нет обязанности доказывать, что какое-либо из оснований повлекло невозможность формирования конкурсной массы. Однако, как мы видим, она может появиться в зависимости от трактовки в сочетании с другим статьями АПК РФ.

У Вас похожая ситуация?

Обсудите проблему напрямую с юристом

Я согласен(а) на обработку моих персональных данных