Претензия о взыскании задолженности — образец, особенности

Начиная с 1 июня 2016 года соблюдение досудебного порядка урегулирования спора в арбитражном процессе по ряду споров стало обязательным. Теоретически, данная мера направлена на то, чтобы простимулировать участников коммерческой деятельности урегулировать свои разногласия во внесудебном порядке. Практически же, данная мера породила немало дополнительных сложностей в соблюдении формальных требований при направлении претензии о взыскании задолженности, поскольку от этого напрямую зависит впоследствии судьба направленного в суд иска. В некотором роде, данные законодательные изменения сыграли роль «заградительного барьера» для многих организаций, которые привыкли обращаться за разрешением споров непосредственно в суд, и ранее не особо ломали головы над формальностями досудебных баталий.

Итак, в каких случаях необходимо направлять претензию должнику, в каких без этого можно обойтись, и что вообще должно содержаться в данном документе, чтобы впоследствии суд не «отфутболил» иск как поданный с несоблюдением досудебного порядка урегулирования?

Основные принципы


Законом установлено, что сторона, имеющая к другой стороне гражданско-правовые требования о взыскании задолженности по договорам, иным сделкам, а также вследствие неосновательного обогащения, должна направить этой стороне претензию не менее, чем за 30 дней до того как обратится в арбитражный суд. Причем этот срок должен истечь именно до подачи иска в суд, а не до момента судебного разбирательства, поскольку после подачи иска сам смысл досудебного урегулирования сводится к нулю. Исключением из правила о сроках служит ситуация, когда иные сроки указаны в самом договоре между сторонами. Также, если ответ на претензию о взыскании задолженности получен, но сторона, направившая претензионные требования, им не удовлетворена, досудебный порядок также считается соблюденным: ограничения на подачу иска в суд исчезают, как и последние иллюзии у пострадавшей стороны.

В случае, если должник, изложенные требования признает, но выполнять их в требуемый срок не собирается, то и в этом случае считается, что недовольная сторона свой ряд обязанностей по мирному урегулированию спора осуществила сполна.

По иным категориям споров претензионный порядок считается обязательным только в случаях, если это специально указано в договоре или предписано федеральным законом.

Исключения из правил: когда нет необходимости в подаче претензии


Несмотря на изменения в законодательстве, по-прежнему существует ряд категорий дел, по которым подача претензии обязательной не является. Такие, как:

  • установление фактов, имеющих юридическое значение. В данном случае спора как такового, как правило, нет, соответственно, нечего и урегулировать до суда;
  • оспаривание решений третейских судов. Тут тоже все понятно: решение суда уже есть, да и направлять претензию к суду было бы несколько странно;
  • присуждение компенсации за нарушение нормальных сроков судопроизводства. Эта категория дел происходит скорее из претензий к суду, нежели к контрагенту, соответственно, соблюдать претензионный порядок здесь не нужно;
  • различного рода корпоративные споры. Производство по ним имеет свою специфику, указанную в АПК РФ;
  • банкротство. В данном случае предъявлять претензии должнику обычно уже поздно, применяется обычная процедура искового производства;
  • защита прав группы лиц, досрочное прекращение правовой охраны товарного знака в результате его неиспользования – в общем, различные споры, возникающие чаще всего из публичных правоотношений.

Как составить претензию о взыскании задолженности


Какой-либо специальной формы для претензионного письма законом не установлено. Но как показывает судебная практика, чем ближе его содержание будет к потенциальному иску, тем меньше потом будет вопросов у суда.

В претензии на взыскание должны содержаться сведения:

  • данные стороны, направляющей досудебную претензию, и должника — их полное наименование, адрес, контакты.
  • описание сложившейся ситуации со ссылкой на договор и на то, какие из его пунктов были нарушены виновной стороной. Например, ООО «Добрые намерения» закупило у ООО «Дорога в ад» котлы для теплоснабжения жилых помещений на условиях постоплаты. После получения котлов оплатить их получатель благополучно «забыл»;
  • требования недовольной стороны, их законное обоснование (ссылки на нормы закона, договора между сторонами). В нашем примере ООО «Дорога в ад» закономерно и непрозрачно намекает (а точнее – говорит прямо), что надо бы и честь знать, то бишь – оплату по договору произвести в полном объеме;
  • расчет суммы требований и итог этого расчета – так, чтобы было понятно, из чего исходят претензионные суммы. В нашем случае в данном абзаце идет расчет задолженности за полученные, но неоплаченные котлы;
  • реквизиты счета, по которым должник обязан перечислить взыскиваемые денежные средства;
  • срок, в который требования претензии должны быть исполнены должником, и предупреждение о негативных судебных последствиях в случае их неисполнения – всевозможных неустойках, пени, и прочих санкциях, которые будет в состоянии в зависимости от договора и закона применить к провинившейся стороне разгневанный контрагент;
  • дата направления претензии, список прилагающихся к ней в обоснование требований документов.

Образец претензии о взыскании задолженности

______________________________________________________
[наименование комиссионера, ОГРН, ИНН, место нахождения, телефон, адрес электронной почты и иные реквизиты]

______________________________________________________
[наименование комитента, ОГРН, ИНН, место нахождения, телефон, адрес электронной почты и иные реквизиты]

Исх. _______________________________
[номер исходящего сообщения, дата документа]

Претензия

_____________ г. [дата заключения договора] между _____________ [наименование комиссионера] и _____________ [наименование комитента] был заключен договор комиссии _____________ [номер договора и его наименование] (далее по тексту — Договор) по которому _____________ [указать существо обязательства].

Договор комиссии N ___ от «___»________ ___ г. [номер и дата договора] был исполнен надлежащим образом, что подтверждается _____________ [документ подтверждающий исполнение договора].

Согласно ст. 991 Гражданского кодекса Российской Федерации комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.

Согласно п. _____________ [пункт договора устанавливающий порядок и сроки выплаты комиссионного вознаграждения].

На основании вышеизложенного _____________ [наименование комиссионера] требует в течении _____________ [срок по договору или закону] с момента получения настоящей претензии:

  1. уплатить комиссионеру вознаграждение по договору в размере: _____________ [размер задолженности];
  2. оплатить неустойку по договору (в случае если неустойка предусмотрена договором или законом).

Реквизиты для перечисления денежных средств:

_____________ [указать банковские реквизиты комиссионера]

В случае отсутствия оплаты в указанный срок _____________ [наименование комиссионера] в свою очередь будет вынуждено обратиться в _____________ [наименование арбитражного суда] для взыскания указанной суммы, при этом сумма увеличится на сумму государственной пошлины, оплаты работы адвоката (представителя).

Мирное урегулирование данного вопроса сэкономит Ваше время и деньги.

_____________ (подпись) / _____________ (Ф.И.О.)

На чем можно «споткнуться» при дальнейшем рассмотрении дела в суде?


Несмотря на кажущуюся простоту «подготовительного этапа» перед судебной тяжбой, подача претензии частенько оборачивается для пострадавшей стороны проблемой непосредственно при подаче иска в суд. А именно:

  • Получатель претензии не оповещен надлежащим образом и ссылается на то, что ничего не получал. Во избежание этого рекомендуется направлять документ на адрес должника заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Адрес должника – юридический и фактический – стоит предварительно уточнить в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Неполучение контрагентом направленной таким образом корреспонденции не означает несоблюдения порядка ее направления, ответственность с истца на этом снимается. Если по условиям договора для текущей переписки используется электронная почта, то одновременно с электронным письмом все равно стоит отправить претензию вышеуказанным способом. При направлении документа курьером стоит озаботиться, чтобы его получило уполномоченное лицо; тем не менее, суд в данном случае будет исходить из того, направлена ли претензия о взыскании задолженности по актуальному юридическому адресу получателя.
  • Сумма задолженности, предъявленная в претензии, не соответствует сумме, указанной в исковом заявлении. Суд в этом случае может сослаться на то, что исковые требования были изменены, а претензионный порядок не соблюден.
  • При подаче встречного иска также возможны проблемы: поскольку он подается по общим правилам искового производства, то суд также потребует предоставить доказательства соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

Итак, в соблюдении досудебного порядка урегулирования спора о взыскании задолженности есть свои нюансы и сложности. Стоит отнестись к подготовке претензии не менее внимательно, чем к будущему исковому заявлению, поскольку судьба иска напрямую зависит от того, насколько корректно она была подготовлена и направлена должнику.

Также Вам может быть интересно:
Стоимость разработки претензии о взыскании задолженности
Услуги по взысканию задолженности в арбитражном суде
Как составить иск в арбитражный суд?

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz