Как составить исковое заявление в арбитражный суд?

14.07.2015

Если вы попали в ситуацию, когда вам необходимо подать исковое заявление в арбитражный суд, но вы никогда этого не делали, самым верным выходом будет обратиться к юристу по арбитражным делам, который сможет проанализировать ситуацию, дать нужные рекомендации, составить для вас грамотный иск и даже представить ваши интересы в суде.

Но если по каким-то причинам вы не можете обратиться к специалисту, можно попробовать составить исковое заявление в арбитражный суд самостоятельно.

Составляем исковое заявление

Первым делом нужно определиться с предметом иска и его основанием.
Предмет иска — это то, что вы хотите получить по результатам рассмотрения дела.
Основание иска — это то, в результате чего вы пришли к решению обратиться в суд. Здесь требуется определиться с фактическими данными, на основании которых вы подаете заявление в суд.

Когда вы определитесь с предметом и основанием иска, можно приступать к написанию заявления. В нем должна обязательно содержаться следующая информация:

  • Реквизиты суда;
  • Данные об истце и об ответчике;
  • Ваши требования;
  • Основания иска;
  • Если иск подлежит оценке, его цена;
  • Подробный расчет суммы, которую вы хотите взыскать или оспорить;
  • Информация о досудебном урегулировании спора;
  • Поименный перечень документов, которые вы прилагаете к иску.

По своему усмотрению вы можете дополнить свое заявление, однако вышеперечисленные пункты обязательно должны присутствовать в составленном вами документе.

Собираем документы

Для того, чтобы ваш иск был принят к рассмотрению и для того, чтобы дело не затянулось, необходимо собрать максимально полный пакет документов. В него должны входить:

  • Квитанция или иной документ об оплате пошлины;
  • Документы, которые подтверждают основание иска;
  • Документы, подтверждающие полномочия лица на подписание искового заявления;
  • Свидетельство о регистрации;
  • Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (должна быть датирована не более чем 30 днями до момента обращения с иском в арбитражный суд);
  • Если предмет вашего иска — это понуждение к заключению договора, необходимо приложить проект этого договора;
  • Документы, подтверждающие соблюдение порядка досудебного урегулирования спора.
  • Вы, как истец, будете обязаны ознакомить всех заинтересованных лиц с вашим исковым заявлением. Для этого отправьте этому кругу лиц заказное письмо с уведомлением, а к документам, подаваемым в суд, приложите подтверждение того, что с вашей стороны все отправлено.

Подаем исковое заявление и пакет документов к нему

В век современных технологий, процесс подачи искового заявления упростился до подачи пакета документов в электронной форме. Для этого необходимо подготовить скан-копии всех документов и отправить их в суд. На сайте нужного вам суда найдите кнопку «Подача документов on-line» и следуйте инструкциям сайта.

Если же вариант электронной подачи вам не подходит, то можно отправить документы по почте или лично отдать их в канцелярию арбитражного суда, где они будут зарегистрированы и будут переданы конкретному судье для принятия решения о возбуждении дела.

Сроки

После того, как ваш пакет документов зарегистрирован в канцелярии, судья в пятидневный срок дает решение о принятии дела к производству или о возврате документов истцу. В любом случае выносится определение, в котором будет указан либо перечень действий, необходимый для подготовки дела к рассмотрению, либо информация о недостатках и срок для их устранения.

После подачи иска будет назначена дата предварительного заседания, после которого суд вынесет решение о дальнейших действиях в рамках вашего дела.

Ошибки при составлении искового заявления и их последствия

Главная ошибка — это недостаточность информации или непредоставление какого-либо документа.
Будьте внимательны при составлении иска, однако не старайтесь расписать всю ситуацию на пяти листах. Пишите кратко, четко и по делу. Не стоит писать эмоционально, оскорбительно, с угрозами или чем-то подобным. Такой иск скорее всего отклонят. Прежде чем отправить документ в арбитражный суд — проверьте его на грамматические и смысловые ошибки.

Если следовать общим советам, вероятность успешного решения вашего дела, конечно, есть. Однако в каждом конкретном деле существует слишком много фактических данных, от которых данный алгоритм и содержание искового заявления может измениться до неузнаваемости.

 

Также Вам может быть интересно:
Образцы исковых заявлений в арбитражный суд
Стоимость услуг по составлению иска в арбитражный суд
Претензия о взыскании задолженности

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz