Защита деловой репутации юридического лица

Деловая репутация – нематериальный актив. Его невозможно оценить в денежном выражении, но он настолько критически важен для любого юридического лица, что способен как принести значительную прибыль, так и разрушить бизнес, даже самый стабильный, успешный и прибыльный.

Деловая репутация как объект защиты

Деловая репутация компании – сложное и многогранное понятие. К сожалению, на уровне российского законодательства оно не имеет конкретного определения и лишь перечисляется среди объектов судебной защиты. Некоторые вопросы и проблемы позволяет решать судебная практика, но и здесь нельзя найти ни исчерпывающего определения деловой репутации, ни указания на ее составляющие.

На практике и среди многих юристов есть понимание деловой репутации как доброго имени компании (определенного положительного образа), сложившегося в профессиональной среде, на рынке, среди клиентов и партнеров. Этот образ неразрывно связан с компанией, неотчуждаем и прямо влияет на экономическую деятельность юридического лица. Этим, собственно говоря, и обусловлена необходимость защиты деловой репутации. Если ей наносится урон, он негативно сказывается на текущих и будущих финансово-экономических показателях компании.

Деловая репутация юридического лица далеко не всегда страдает исключительно, во-первых, из-за третьих лиц и, во-вторых, из-за их незаконных действий.

Основные условия для появления права на защиту деловой репутации

Чтобы у компании появилось право на юридическую защиту своей деловой репутации, необходима совокупность условий:

  1. Зафиксирован факт распространения сведений.
    Некто (кто угодно) распространяет (публикует, придает огласке, передает, рассказывает, рассылает и т.п.) порочащие сведения о компании – утверждает, например, что компания нарушает закон, недобросовестно ведет бизнес, нарушает деловую (профессиональную) этику, обманывает клиентов и (или) партнеров, иным образом работает нечестно и т.п. В целом порочащие (компрометирующие) сведения – любая информация, которая негативно сказывается на мнении о компании. Для распространения достаточно, чтобы сведения стали доступны даже одному лицу, но, как правило, речь идет о публикациях в СМИ, в соцсетях или на иных интернет-площадках, о публичных выступлениях, интервью, заявлениях и т.п. Нередко (обычно конкурентами, рейдерами) организуются масштабные кампании по дискредитации определенного юридического лица. Но бывает, что и одной статьи в газете, новости по ТВ или поста в соцсетях достаточно, чтобы репутации бизнеса был нанесен ущерб. Нередко даже случайное (якобы случайное) упоминание наносит ущерб. В последние годы приобрело популярность распространение ложных отзывов о компании от «клиентов», «партнеров», «сотрудников» и т.п. – относительно дешевый и действенный способ насолить конкуренту.
  2. Сведения не соответствуют действительности.
    Распространяемые сведения относятся к компании, ее предпринимательской или иной экономической деятельности и не соответствуют действительности – ложны, ошибочны, являются слухами и т.п. Если сведения носят персональный характер, например, относятся к руководству компании, ее собственникам, отдельным сотрудникам, нужно анализировать ситуацию в целом. Многое зависит от того, какие цели преследовались правонарушителем и какие последствия наступили. Право на защиту репутации останется в любом случае, но нужно будет решать, кто должен быть истцом, чью именно репутацию защищать, какие требования выдвигать.
  3. Сведения негативно влияют на деятельность компании.
    Это может выражаться, например, в потере клиентов, в утрате конкурентоспособности, в снижении других экономических показателей деятельности. В определенных ситуациях даже срыв одной крупной или важной сделки может быть расценен как самодостаточное негативное последствие.

Причинение убытков – не обязательное условие. Но если убытки есть, и можно доказать причинно-следственную связь, они подлежат взысканию.

Деловая репутация не подлежит судебной защите, если порочащие сведения правдивы и доказано их соответствие действительности – факт того, что конкретные факты (события, явления, обстоятельства) были в реальности. Бремя доказывания лежит на ответчике.

Из-за чего можно проиграть в суде?

Проблематично выиграть иск о защите деловой репутации, если нельзя доказать:

  • Что у компании есть сложившаяся деловая репутация (присутствует объект защиты).
  • Что у ответчика была реальная возможность повлиять на изменение мнения об истце у третьих лиц или на формирование у них негативного мнения.
  • Что между действиями (поведением) ответчика и наступившими неблагоприятными последствиями есть причинно-следственная связь – что именно распространение недостоверных порочащих сведений негативно отразилось на репутации компании и привело к изменению мнения третьих лиц в отрицательную сторону.
  • Что влияние на деловую репутацию привело к конкретным негативным последствиям, например, значительному для бизнеса сокращению клиентской базы.

Даже если судебная защита деловой репутации невозможна, это не значит, что факт распространения порочащих компанию недостоверных сведений должен остаться как есть. Юридические лица вправе оспаривать распространение любой ложной или ошибочной информации о компании. И неважно, наносит такая информация вред репутации или нет. Правда, в таких случаях действуют несколько иные правовые механизмы защиты прав и интересов бизнеса.

Способы защиты деловой репутации юридического лица

В системе способов защиты деловой репутации юридического лица предусмотрены как досудебные, так и судебные механизмы. Все они установлены ст. 152 ГК РФ. Для случаев распространения порочащих сведений в СМИ необходимо руководствоваться и положениями Закона «О средствах массовой информации».

Основные способы защиты:

  • Направление распространителю информации требования об ее опровержении либо, если доведение опровержения до всеобщего сведения невозможно, об удалении информации, пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения.
  • Бесплатная публикация в СМИ своего ответа наряду с опровержением.
  • Направление в организацию, от которой исходит документ, содержащий порочащие сведения, требования о замене или отзыве такого документа.
  • Обращение в суд с иском о защите деловой репутации и взыскании убытков.
  • Обращение в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности, если невозможно установить, кто именно распространил сведения.

Иски о защите деловой репутации юридического лица – специальная подсудность арбитражных судов. Но она будет действовать только при условии, что речь идет о репутации в сфере экономической деятельности. В иных случаях дела рассматриваются судами общей юрисдикции.

Если спор идет со СМИ, срок исковой давности – 1 год со дня публикации оспариваемых сведений.

Стандартный порядок действий:

  1. Подготовка претензии с требованием, соответствующим ситуации, в том числе о возмещении убытков.
  2. Обращение в суд, если досудебный порядок урегулирования не привел к нужному результату.

Взыскание убытков возможно как в рамках дела о защите деловой репутации, так и после получения решения по этому делу.

Некоторые особенности дел по защите деловой репутации

Основная задача истца – доказать факт распространения порочащих сведений. Если иск касается защиты деловой репутации, понадобится доказать, что такие сведения действительно ее порочат. Если с этим проблемы, то речь может идти об оспаривании сведений по признаку их несоответствия действительности. В этом случае недостоверность информации придется доказывать истцу.

В большинстве случаев юридическим лицам приходится вести арбитражные споры со СМИ, в том числе интернет-СМИ. При условии, что ответчик хорошо обеспечен юридической поддержкой, истцам следует быть готовым к заявлению ходатайства о производстве судебно-лингвистической экспертизы. Заключение позволяет ответчикам оспаривать доводы истцов о том, что информация носит порочащий характер, и доказывать наличие не более чем оценочных, а не утвердительных суждений. Учитывая такую практику, истцам рекомендуется заранее, до подачи иска, самим проводить соответствующее исследование.

Проблемой для истцов может оказаться и спор с авторами постов в соцсетях. Такие ответчики часто ссылаются на субъективность и предположительность своих суждений, не оспаривая при этом факт возможной недостоверности сведений. Арбитражные суды по-разному подходят к оценке такой информации. Но есть прецеденты, когда даже субъективное мнение признавалось порочащим деловую репутацию компании, особенно если носило оскорбительный характер и указывало на факты, которые могли быть проверены автором (распространителем сведений) на достоверность.

Защита деловой репутации юридического лица – сложная категория дел, где критически важен высококвалифицированный юридический анализ оспариваемой информации, источник, способ ее распространения, контекст, последствия и другие обстоятельства. Поэтому, прежде чем что-либо предпринимать, нужно внимательно изучить дело и определиться, какой способ защиты будет оправдан и наиболее эффективен.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz