Судебная экспертиза в арбитражном процессе

24 декабря 2022

Заключение эксперта входит в перечень допустимых доказательств в арбитражном процессе. Для назначения экспертизы нужны весомые основания, соблюдение специального порядка и готовность заинтересованной стороны оплатить производство экспертного исследования. Учитывая эти факторы, к арбитражной судебной экспертизе прибегают нечасто. Но если она будет назначена и проведена, можно получить очень весомое доказательство, которое сложно опровергнуть и которое может стать решающим в исходе дела.

Судебная экспертиза как доказательство


Экспертное заключение — сильное и объективное доказательство среди прочих других. И оно может сыграть ключевую роль в доказывании обстоятельств, на которые ссылается истец или ответчик, либо в их опровержении. Особенно когда позиции и доказательственная база сторон примерно равны по силе. Или одной из сторон крайне важно получить заключение эксперта из-за недостаточности других доказательств.


Судебную экспертизу, как доказательство в арбитражном процессе, используют:

  • Для разъяснения экспертом каких-то специальных понятий, процессов, методик, подсчётов и т.п., которыми оперирует сторона, представляя суду свою позицию и её обоснование. Это делают, чтобы позиция была ясной и понятной для судьи, который не обладает нужными специальными знаниями. Например, в инженерной, строительной, землеустроительной, товароведческой, химической, финансовой сфере и т.д.
  • Для получения нового или подтверждения представленного доказательства. Например, заключение эксперта бывает необходимо, чтобы подтвердить свидетельские показания, особенно когда нет письменных доказательств. Или, скажем, представленные документы в подтверждение надлежащего качества поставленного товара недостаточны, и нужно непосредственно исследовать товар. Очень широко распространены строительные, патентоведческие, химические, товароведческие, оценочные экспертизы — все они способны дать нужные ответы, чтобы убедить суд в своей правоте.
  • Для опровержения позиции второй стороны и представленных ею доказательств. Рассматривая назначение экспертизы с этой целью, нельзя исключать, что заключение эксперта может сыграть на руку второй стороне. Поэтому нужно оценить, насколько вероятен такой результат и стоит ли рисковать.
  • Для подтверждения фальсификации доказательств, представленных второй стороной. Обычно речь идёт о подделке документа в целом или отдельных его элементов, например, подписи.

Судебная экспертиза в арбитражном суде — сильное доказательство, которое может сыграть ключевую роль в рассмотрении дела.

Виды судебных экспертиз в арбитражном процессе


Судебная арбитражная экспертиза может быть:

  • Первичная — её проводят впервые для исследования определённых обстоятельств (предметов, объектов) и получения ответов на заданные вопросы.
  • Дополнительная — её проводят при возникновении дополнительных вопросов по уже исследованным материалам либо в случаях, когда первичное заключение эксперта не даёт полной ясности, не отвечает на все вопросы.
  • Повторная — её проводят, если есть противоречия в выводах первичного заключения экспертизы или сомнения в его обоснованности.


Кроме того, судебная экспертиза бывает комиссионной (проводят несколько экспертов) и комплексной (проводят несколько экспертов разных специализаций). Такие виды исследований наиболее сложные и затратные. Их назначение должно быть обосновано с позиции не только необходимости производства экспертизы, но и проведения именно такого — комиссионного или комплексного — исследования.

Дополнительные и повторные комиссионные и комплексные экспертизы тоже возможны. Однако на практике их назначают редко — очень сложно убедить суд в необходимости новых исследований, причём так, чтобы это не выглядело как способ затягивания арбитражного процесса и, соответственно, злоупотребления правом.

В каких случаях назначают судебную экспертизу

Экспертизу всегда назначает арбитражный суд. То есть, какими бы ни были поводы и основания для производства экспертизы, последнее слово — за судом. Даже если экспертиза обязательна в силу закона или условий договора, из которого вытекает спор, решение — на усмотрение суда.

Арбитражный суд может назначить судебную экспертизу:

  • После поступления соответствующего ходатайства от стороны (сторон) дела и его удовлетворения.
  • По своей инициативе, но при наличии согласия сторон — в целях разъяснения вопросов, которые возникли при рассмотрении дела и требуют специальных знаний.
  • По своей инициативе и без согласия сторон, если производство экспертизы:
    • назначается повторно или дополнительно;
    • необходимо в соответствии с законом;
    • предусмотрено договором сторон;
    • нужно для проверки заявления о фальсификации доказательства.

Несмотря на то, что в большинстве случаев арбитражный суд вправе сам назначить экспертизу, делает он это достаточно редко. В отличие от практики судов общей юрисдикции, в арбитражном процессе принцип состязательности сторон и их обязанности самостоятельно доказывать свою позицию — в приоритете. Если стороны не заявляют ходатайства о назначении экспертизы, не выражают своего согласия, когда суд уже сам склоняется к назначению исследования, то предполагается отсутствие у сторон (стороны) заинтересованности в экспертизе. Арбитражная судебная практика исходит из того, что истец или ответчик сами несут риск наступления негативных последствий из-за отсутствия действий, которые они могли и (или) должны были совершить в ходе судебного процесса.

Важно понимать: если вы, как истец или ответчик, не проявите заинтересованности в проведении экспертизы, ждать инициативы от суда — практически бессмысленно. Исключение — случаи, когда суд вправе сам назначить экспертизу, если она обязательна по закону, предусмотрена договором или нужна для проверки заявления о фальсификации доказательства. И то, в этих ситуациях суд назначает экспертизу в большей степени из-за того, что её отсутствие может служить основанием для отмены или пересмотра решения в вышестоящем суде.

Суд может назначить экспертизу по ходатайству одной из сторон или собственному усмотрению.

Как подать ходатайство о назначении экспертизы, чтобы суд его удовлетворил

Истец и ответчик вправе подать ходатайство о назначении арбитражной судебной экспертизы. Однако не каждое такое ходатайство суды удовлетворяют.

Ходатайство должно быть:

  • Хорошо подготовленным с позиции решения организационных вопросов: где (кем) будет проведена экспертиза, как и какие будут предоставлены материалы для исследования и, если нужно, обеспечен доступ эксперта к объекту исследования.
  • Обоснованным и убедительным — содержать пояснения, зачем и для чего именно нужна экспертиза, что может дать заключение эксперта для получения доказательств, в том числе таких, которые нельзя получить иным путём.
  • Содержательным — включать конкретные вопросы, имеющие отношение к делу, которые только эксперт может прояснить, подтвердить или опровергнуть.

Ходатайство о назначении арбитражной судебной экспертизы крайне желательно готовить в письменной форме — в виде документа, который будет приобщён к материалам дела.

Кроме того, необходимо заранее:

  • Определить и сформулировать перечень вопросов для эксперта.
  • Определить организацию или эксперта (экспертов), где будет проведена экспертиза. Желательно также согласовать производство экспертизы с выбранной организацией или экспертом. Экспертная организация может быть государственной или коммерческой, эксперты — частнопрактикующими. Однако, выбирая, важно исключить претензии к предвзятости экспертов, их низкой квалификации и недостаточному опыту работы в необходимой экспертной области.
  • Выделить денежные средства для оплаты судебной экспертизы.
  • Подготовить материалы для исследования (если они есть).
  • При необходимости решить вопрос с доступом эксперта к объекту экспертизы и (или) для получения образцов для исследования. Если самостоятельно решить этот вопрос невозможно, необходимо в ходатайстве запросить содействие суда. Суд вправе обязать любое лицо обеспечить беспрепятственный доступ эксперта на объект. Например, на строительную, производственную площадку или в складское помещение.
  • Изучить и проанализировать возможную позицию второй стороны в отношении назначения экспертизы. Нужно учитывать, что она вправе возражать против проведения экспертизы, представить свой список вопросов, заявить отвод эксперту. К этому надо быть готовым.

Подается ходатайство о назначении экспертизы непосредственно в процессе судебного заседания. Суд может рассмотреть его в рамках планового или отдельного заседания. Решение принимают после изучения позиции каждой из сторон и, если они есть, представленных возражений или дополнительных вопросов, которые нужно поставить перед экспертом.

Удовлетворяя ходатайство или отказывая в нём, суд выносит определение.

При назначении судебной экспертизы арбитражный суд в определении указывает, кому поручает производство исследования, на какие вопросы должен ответить эксперт, какие материалы предоставляются, а также какой срок даётся эксперту для проведения исследования и предоставления заключения в суд.

Отказывая в удовлетворении ходатайства, суд должен указать причины такого решения. Обжаловать определение об отказе в удовлетворении ходатайства можно только вместе с решением по делу. Однако отказ не мешает заинтересованной стороне обратиться с аналогичным ходатайством повторно. Правда, лучше это делать, если устранены причины, по которым суд отказал в удовлетворении первого ходатайства, — суду будет уже намного сложнее мотивировать свой повторный отказ.

Можно ли оспорить назначение экспертизы судом


Для определения о назначении экспертизы не предусмотрено обжалование, и оно не препятствует продолжению рассмотрения дела по существу. Учитывая это, оспорить назначение судебной экспертизы в арбитражном процессе невозможно. А обжалование определения о назначении экспертизы вместе с решением по делу — бессмысленно, поскольку заключение эксперта уже есть в деле.

Повлиять на выводы эксперта, как доказательство, можно путем производства повторной или дополнительной экспертизы. Для этого нужно, опять же, подать соответствующее ходатайство. Только для его удовлетворения потребуются куда более весомые основания, чем для назначения первичной экспертизы. Причём, как правило, приходится ставить под сомнение выводы эксперта, его компетентность, непредвзятость, заявлять о спорности или неполноте проведённого исследования.


Не обладая экспертным уровнем знаний, крайне сложно обосновать необходимость повторного или дополнительного исследования. В ряде случаев целесообразно, вместо назначения таких экспертиз, представить суду ходатайство о вызове эксперта в суд для дачи пояснений. Если ходатайство суд удовлетворит и эксперт даст пояснения, это может помочь получить нужные сведения, в том числе для подготовки ходатайства о назначении повторной или дополнительной экспертизы.

В определении о назначении арбитражной судебной экспертизы или в отдельном определении суд может приостановить производство по делу. Такое решение о приостановлении оспорить можно, поскольку оно блокирует дальнейшее движение по делу. Однако отмена решения о приостановлении производства не отменяет производство экспертизы. Поэтому такое обжалование может повлиять лишь на сроки судебного процесса, и целесообразно, если назначение экспертизы используется второй стороной для затягивания разбирательства по делу.

Кто оплачивает производство судебной экспертизы в арбитражном процессе

Если экспертиза назначена по ходатайству стороны процесса, то именно она оплачивает производство исследования. Оплата производится с депозитного счёта суда после получения заключения эксперта. Но к этому моменту деньги уже должны быть перечислены на счёт. Срок для перечисления средств суд устанавливает в определении о назначении экспертизы.

При назначении экспертизы судом после удовлетворения ходатайства, которое заявлено и истцом, и ответчиком, стороны оплачивают производство экспертизы в равных долях и в срок установленный судом для перечисления средств на депозит суда.

Если экспертиза назначена арбитражным судом по своей инициативе, услуги эксперта оплачивают за счёт бюджетных средств.

Независимо от того, кто оплачивал экспертизу, услуги эксперта входят в судебные расходы. Поэтому по итогам процесса, в зависимости от его результатов, суд принимает решение о распределении судебных расходов. В результате проигравшая сторона либо должна будет полностью или частично возместить затраты на экспертизу, либо, не получит полного или частичного возмещения своих расходов.

Оплачивает арбитражную судебную экспертизу инициатор ее назначения.

Главное о судебной экспертизе в арбитражном процессе


  • Заключение эксперта — одно из самых сильных доказательств, а нередко — ключевое.
  • Для назначения экспертизы, как правило, нужно ходатайство или согласие сторон.
  • Арбитражный суд проявляет инициативу в назначении судебной экспертизы, если есть риск, что решение не устоит в апелляции, прежде всего, из-за отсутствия заключения эксперта.
  • К назначению экспертизы нужно готовиться заранее: необходимо выбрать эксперта или экспертное учреждение, согласовать возможность проведения исследования, сформулировать перечень вопросов, подготовить и хорошо обосновать ходатайство перед судом.
  • Нужно учитывать возражения второй стороны и вероятность того, что суд передаст производство арбитражной экспертизы в учреждение или эксперту, которые выберет сам. Кроме того, суд вправе сам сформулировать вопросы для эксперта, а также дополнить их вопросами, представленными второй стороной процесса.
  • Обжаловать решение о назначении судебной экспертизы в арбитражном процессе нельзя. Обжаловать отказ в удовлетворении ходатайства о назначении экспертизы — можно, но только вместе с решением по делу.
  • Оплачивает экспертизу тот, по чьей инициативе она назначена. Однако, в итоге, затраты суд включает в судебные расходы и распределяет их в зависимости от исхода процесса.

Также вам может быть интересно:

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz