В общем понимании, арбитраж в России, представляет собой судебный орган — арбитражный суд, к компетенции которого относится разрешение споров между хозяйствующими субъектами (юридическими лицами, ИП), а также иные споры которые отнесены к его компетенции. Указанные споры зарождаются в предпринимательской и иной экономической деятельности.
Однако! Необходимо отметить, что имеются и другие значения понятия Арбитраж. Например: Арбитраж в экономике это — несколько логически связанных сделок, направленных на извлечение прибыли из разницы в ценах на одинаковые или связанные активы.
Но! В настоящей статье разбираться будет исключительно компетенция и система Арбитража в РФ.
Система Арбитража
В пределах Российской Федерации на сегодняшний день действует следующая система постоянно действующих арбитражных судов:
- Арбитражные суды субъектов РФ (республик, краев, областей и т.д.) – являются судами по первой инстанции, в компетенцию которых входит рассмотрение всех дел, подведомственных арбитражным судам в России. Исключение составляют дела, отнесенные к компетенции ВАС РФ, ФАС округов и специализированных арбитражных судов.
- Арбитражные апелляционные суды – суды апелляционной инстанции (2 инстанция), являются судами по проверке законности и обоснованности судебных актов судов первой инстанции.В Российской Федерации действуют 20 арбитражных апелляционных судов.
- Федеральные арбитражные суды округов – суды кассационной инстанции (3 инстанция), являются судами по проверке законности вступивших в законную силу судебных актов судов первой инстанции и апелляционных судов. Федеральные арбитражные суды округов являются также судами первой инстанции по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам или за нарушение права на исполнение судебных актов в разумный срок.В Российской Федерации действуют 10 Федеральных арбитражных судов разделенных по округам.
- Специализированные арбитражные суды.В России действует один специализированный арбитражный суд — Суд по интеллектуальным правам, который рассматривает в пределах своей компетенции в качестве суда первой и кассационной инстанций дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав.
К вышеперечисленному необходимо отметить, что Российское трудовое право содержит в трудовом кодексе юридическую конструкцию, как Трудовой арбитраж. Данный институт не входит в систему арбитражных судов РФ, а представляет собой временный орган по рассмотрению коллективного трудового спора.
Арбитраж и его компетенции
Компетенция Арбитража — это совокупность подведомственности и подсудности дела.
Подведомственность дел арбитражу представляет собой набор определенных критериев, при совокупности которых, дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде и не может быть рассмотрено судом общей юрисдикции либо Конституционным судом РФ.
Основные виды дел подлежащие рассмотрению в арбитражном суде:
- экономические споры, возникающие из гражданских правоотношений;
- экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений;
- дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности;
- дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение таких решений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности;
- дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности;
- дела о банкротстве;
- корпоративные споры;
- дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.
К подведомственности арбитражного суда федеральным законом могут быть отнесены другие дела, помимо перечисленных.
Подсудность отвечает на вопрос в каком конкретно арбитражном суде будет рассматриваться дело!
Виды подсудности в Арбитраже
- Общая подсудность
Дело рассматривается арбитражным судом по месту нахождения или жительства ответчика; - Альтернативная
Дело рассматривается в арбитражном суде по выбору Истца, в случае: место нахождение и место жительства Ответчика неизвестно, Ответчики проживают или находятся на разных территориях субъектов РФ, Ответчик находится или проживает на территории иностранного государства, требования вытекают из договора в котором указано место его исполнения, требования вытекают из деятельности филиала, представительства юридического лица, по требованиям о возмещении убытков, причиненных столкновением. - Договорная подсудность
Применяется в случае если стороны определили соглашением сторон арбитражный суд, в котором будет рассматриваться их дело. - Исключительная
Дело рассматривается в арбитражном суде строго определенном в ст. 38 АПК РФ.
Также Вам может быть интересно:
Инстанции арбитражных судов
Категории арбитражных споров
Налоговый арбитраж
Оставить комментарий
Оставьте первый комментарий!