Как разрешить арбитражный спор? Пошаговое руководство

06.07.2015

Как быть, если партнер не платит обещанные деньги? Все Ваши обязательства перед ним выполнены, но он отказывается платить по счетам. Вы можете обратиться за профессиональными услугами арбитражного юриста или, попытаться разрешить конфликтную ситуацию самостоятельно. Однако, второй вариант предполагает некоторые риски, в силу незнания юридических тонкостей. Если все-таки по какой-то причине Вы не можете обратиться за юридической помощью, то следующее пошаговое руководство может помочь в разрешении арбитражного спора.

Руководство по разрешению арбитражного спора

Шаг №1: Пишем претензию

Для большинства споров претензионный порядок является обязательным. Но даже, если ваш тип споров его не предусматривает, мы не рекомендуем пропускать этот шаг. Хорошая претензия может поспособствовать урегулированию спора без суда. Изложите в письме ваши основные требования. Лучше пишите юридическим языком, но если вы напишите письмо в более простой форме, ничего страшного. Шаблоны можно найти в интернете и на их основе составить собственный текст. Подробнее о составлении претензии можно почитать здесь.

Шаг №2: Отправляем претензию

Претензия отправляется почтовым отправлением на адрес местонахождения ответчика. Далее ждете ответа. Срок ожидания необходимо указать в самой претензии, однако в некоторых случаях данный срок прямо продиктован договором, либо законом.
Получив претензию, должник либо выполнит ваши требования, либо напишет ответ, либо проигнорирует.
Если требования выполнены, на этом Ваша работа юристом закончена.
Если нет или ответ вас не устроил, обращайтесь в арбитражный суд.

Шаг №3: Пишем исковое заявление

Образец искового заявления можно найти в интернете и по его подобию написать собственный текст, подходящий именно под ваш случай. Однако, если претензию можно написать своими словами, то для искового заявления существуют определенные требования о том, что в обязательном порядке должно быть указано в иске и какие документы должны быть к нему приложены. В случае нарушения данных требований возможны некоторые неблагоприятные последствия, например, иск могут оставить без рассмотрения или отказать в удовлетворении требований (одно из самых серьезных последствий, т.к. повторно подать иск уже нельзя, возможно только обжалование решения суда, а это потребует уже других знаний и более серьезной юридической квалификации).
К иску нужно приложить все документы, которые подтверждают ваши требования. Это может быть договор, акт выполненных работ, накладная, счет фактура и т.д.. Если необходимых документов, подтверждающих требования нет, вы рискуете получить отказ в удовлетворении иска. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, вам потребуется тщательно изучить требования к исковому заявлению и собрать все необходимые документы.

Шаг №4: Подаем исковое заявление в суд

Подаем иск + сопутствующие документы к нему в арбитражный суд. Чтобы понять в какой именно арбитражный суд, вам потребуется изучить правила подсудности.
Исковое заявление можно подать непосредственно в сам арбитражный суд или отправить по почте. Если иск принят к рассмотрению, то всем участникам суда на почтовой адрес придут сведения о времени судебного заседания. Если иск отклонен, на почту также придет уведомление.

Шаг №5: Участвуем в судебных заседаниях

На данном этапе вам придется посещать судебные заседания. Просто посетить суд в назначенное время не достаточно, потребуется выступать в поддержку ваших исковых требований. Вам потребуется словами описать суть дела, отвечать на вопросы судьи и ответчика. Вы должны хорошо владеть информацией по делу и иметь хотя бы малые знания юриспруденции (арбитражный процессуальный кодекс, гражданский кодекс).
Одним судебным заседанием рассмотрение арбитражного спора может не ограничиться. Необходимо посещать все судебные заседания по вашему делу, т.к. из-за пропуска хотя бы одного вы можете проиграть все дело.

Шаг №6: Получаем исполнительный лист
По окончанию арбитражного процесса в зале суда выносится решение по делу. Оно вступает в силу спустя 1 месяц. После этого срока вам нужно получить исполнительный лист. Его получают в том же суде, где выносилось решение.
Исполнительный лист необходим для принудительного исполнения решения суда. Он вам потребуется, если ответчик откажется даже после вынесенного решения выполнять ваши требования. В этом случае лист нужно подать либо в службу судебных приставов, либо узнать о счетах должниках (в делах по взысканию денег) и подать его на один из этих счетов в банк.

Шаг №7: Контролируем судебных приставов

Желательно проконтролировать исполнение решения суда, чтобы ускорить процесс. Для этого вам придется посещать судебного пристава, который ведет исполнительное производство.

В конечном итоге, ответчик должен выполнить ваши требования. Сколько времени займет судебное разбирательство и исполнение решения суда не известно, т.к. на всех этапах могут возникать различные сложности.

Советы юриста

  • Проконсультируйтесь у специалиста. Многие юристы оказывают бесплатные юридические консультации по арбитражным спорам.
  • Исковое заявление лучше заказать у юриста. Иск — это Ваш проходной билет в суд. Если Вы допустите серьезные ошибки или чего-то не учтете, Ваше дело не получит хода.
  • Иск лучше подавайте через канцелярию суда, а не по почте, т.к. иск может долго идти по почте или потеряться.
  • Тщательно разберитесь с правилами подсудности. Можно подать иск в суд, который не будет рассматривать Ваше заявление.
  • На судебном заседании старайтесь расположить судью к вам. Не нужно иронизировать, «умничать», хамить, выкрикивать.

 

© Русин Алексей Алексеевич

Также вам может быть интересно: Категории арбитражных дел.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz