Общее понятие убытков в арбитраже

09.06.2014

В условиях существующего гражданского оборота взыскать убытки возможно только обратившись в судебные органы. Возмещение убытков представляет собой очень сложный вид взыскания денежных средств и требует профессионального подхода специалиста.
В основном арбитражные суды отказывают в возмещении понесенных убытков по причине незнания обывателя необходимых условий и оснований для взыскания. Во избежание подобных отказов необходимо уже на начальном этапе обратиться за помощью арбитражного юриста.

Понятие убытков

Статья 15 ГК РФ. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полное возмещение причиненного ущерба, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также не полученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещение ущерба наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Таким образом, взыскание убытков является способом защиты гражданских прав.

Виды убытков

Гражданское законодательство России называет 2 вида убытков:

  1. реальный ущерб — расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества.
    Как разъяснено в п. 10 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России от 1 июля 1996 г. N 6/8, при разрешении споров, связанных с возмещением причиненных убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.;
  2. упущенная выгода — не полученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
    При разрешении споров, связанных с взысканием материального ущерба, размер не полученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных денежных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено. В частности, по требованию о возмещении ущерба в виде не полученного дохода, причиненных недопоставкой сырья или комплектующих изделий. Размер такого дохода должен определяться исходя из цены реализации готовых товаров, предусмотренной договорами с покупателями этих товаров, за вычетом стоимости недопоставленного сырья или комплектующих изделий, транспортно-заготовительских расходов и других затрат, связанных с производством готовых товаров.

Основания для взыскания убытков

Необходимым условием для взыскания убытков в судебном порядке по российскому законодательству является наступление гражданско — правовой ответственности, которая образует состав гражданского правонарушения (наступление деликтной ответственности).

Взыскать убытки в Арбитраже возможно при наличии следующих условий:

  • факт наступления вреда;
  • противоправность (незаконность) поведения причинителя вреда (нарушение права лица);
  • вина причинителя вреда;
  • причинно-следственная связь между действиями причинителя и наступившими у лица неблагоприятными последствиями;
  • доказанность размера убытков.

Определение размера убытков

При определении размера убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения. При определении упущенной выгоды необходимо учитывать предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

В пункте 49 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России от 1 июля 1996 г. N 6/8 при рассмотрении дел, связанных с возмещением убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предписано учитывать, что подлежат взысканию денежных средств как понесенные убытки к моменту предъявления иска, так и расходы, которые сторона должна будет понести для восстановления нарушенного права, а если нарушенное право может быть восстановлено в натуре путем приобретения определенных вещей (товаров) или выполнения работ (оказания услуг), стоимость соответствующих вещей (товаров), работ или услуг.
Также письмом Государственного арбитража СССР от 28 декабря 1990 г. N С-12/НА-225 была определена Временная методика определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров, одобренная Государственной комиссией Совета Министров СССР по экономической реформе 21 декабря 1990 г.. Названная Методика является действующей и соответствует изложенным выше разъяснениям, данным в п. 11 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России от 1 июля 1996 г. N 6/8.
Названная Методика согласно ее п. 1 предназначена для определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров, заключенных между предприятиями и организациями. Там же указано, что названная Методика может быть применена и при отсутствии договорных отношений, в частности, для определения размера возмещения ущерба по обязательствам из причинения вреда; ущерба (убытков), понесенного предприятием в результате выполнения указаний вышестоящего органа, нарушившего права предприятий, а также вследствие ненадлежащего осуществления вышестоящим органом своих обязанностей по отношению к предприятию.

Соотношение убытков и неустойки

Соотношение убытков и неустойки нашло свое отражение в ст. 394 части первой ГК РФ:
если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Законом или договором могут быть предусмотрены случаи:
— когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков;
— когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки;
— когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.
В случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность, убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх ее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.

Внимание! 24 марта 2016 года в Постановлении пленума Верховного суда РФ № 7 даны новые разъяснения при определении и взыскании убытков.

Также Вам может быть интересно: Взыскать убытки с руководителя организации — возможно ли это?

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz