Признание сделки недействительной

Каждый год в российских судах рассматриваются сотни дел по признанию сделок недействительными и применению последствий их недействительности. Со временем закон и судебная практика выработали ряд положений, которые позволяют определить критерии «дефектных» сделок.

Категории недействительных сделок

Гражданский кодекс разграничивает сделки на оспоримые и ничтожные. От этого разграничения зависит определение последствий недействительности и сроки предъявления претензий в судебном порядке. Истцом по любой из этих категорий может быть не только одна из сторон сделки, но и третье лицо, если сделка задевает его интересы. Например, если после смерти престарелой бабушки, находившейся под старость лет не в своем уме, наследники внезапно узнают, что она незадолго до смерти продала кому-то свою квартиру, то у них появляются закономерные вопросы к покупателям данной квартиры, и они, будучи заинтересованной стороной, хотя и не участвовавшей в сделке, вправе инициировать судебное разбирательство.

Оспоримая сделка действительна до момента, когда суд признает обратное. Правовые последствия также наступают только с момента судебного решения. Эти сделки, с точки зрения закона, не являются изначально юридической фикцией, но обладают некими пороками, несоответствием законным требованиям, которые могут повлечь их аннулирование.

Относительно ничтожных сделок закон говорит о том, что такие сделки являются как бы не существующими с самого момента совершения. То есть эта сделка, по сути, просто фикция и существует только на бумаге. Но важный нюанс здесь в том, что, хотя такая сделка и является недействительной независимо от признания ее судом, но пока суд не примет решение о ее ничтожности, последствия ее недействительности применяться не будут. Иными словами, признание недействительности ничтожной сделки схоже с известным воображаемым экспериментом из области физики про кота Шредингера. Суть эксперимента в том, что в закрытой коробке сидит кот и находится плошка с ядом, и пока коробку не откроют, то для наблюдателя кот в равной вероятности одновременно как жив, так и мертв, и только факт того, что наблюдатель откроет коробку и увидит, что там на самом деле происходит, «впишет» невезучего (или наоборот) кота в объективную реальность в живом или не очень состоянии. В нашем же «эксперименте» под котом понимается как раз та самая ничтожная сделка, а под наблюдателем – суд. Пока суд не «увидит» сделку как «мертвую», т.е. недействительную, и не примет соответствующее решение, нет документального основания и повода посчитать ее дефектной. Но зато после вступления в силу решения о применении последствий «несуществования» сделки будет считаться, что она была недействительна «задним числом», то есть с момента совершения, и последствия ее недействительности начинают отсчитываться с того же времени.

Оспорима сделка или ничтожна — в каждом случае решается сугубо индивидуально, в зависимости от обстоятельств ее совершения и оснований ее потенциального оспаривания.

Основания недействительности сделки

Гражданский кодекс выделяет ряд таких оснований; в данной статье мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся на практике.

Сделка, которая нарушает предписания закона или иных правовых актов.

В общем-то, в этой статье охвачена в целом вся тема «дефектных» сделок, поскольку изначально недействительность договора существует именно потому что он нарушает те или иные положения закона. Самые часто рассматриваемые в судах случаи выделены в ГК РФ в виде отдельных статей, но поскольку нереально предусмотреть и описать все случаи, возникающие на практике, потому выделяются «общие» основания.

Мнимые и притворные сделки.
Данный «зверь» в лесах судебных баталий встречается часто, причем порой инициирует разбирательство как раз сторона, которая и была основным выгодополучателем от таких манипуляций.

Мнимая сделка совершается «для вида», чисто формально, стороны не намерены реально принять и применить влекомые ею правовые последствия. Например, задолжав кому-то кругленькую сумму, должник, злорадно потирая руки, «дарит» свою квартиру любимой теще, чтобы вывести ее из-под угрозы взыскания по долгу. При этом тщательно оформляет все документы, строго соблюдая, а порой и «перевыполняя» все формальности. Ну так, чтобы никто не догадался. Однако на самом деле ничего не меняется, ключи и квартира не передаются, «одаряемый» ничего не приобретает, а «даритель» — не теряет. Если, конечно, теща, дождавшись оформления документов, не изъявит собственное мнение и, не распорядится свежеприобретенным имуществом по своему усмотрению… Вот тогда в суд, сломя голову, может прибежать уже сам инициатор такой сделки.

Притворная сделка — это своего рода договор-маска, под которым «прячется» совсем другая сделка. Например, под договором дарения может быть «спрятана» купля-продажа. То есть на самом деле вступает в силу не та договоренность, что указана в «договоре-маске», а та, что существует в спрятанной под ним сделке. Подвидом такой хитрости является вариант, когда и «маскировочная» и реальная сделки — это договоры одной разновидности, но с разными условиями. Например, при купле-продаже квартиры обговоренная сторонами стоимость в 2 миллиона заменяется сторонами (разумеется, по согласию обеих) на 1 миллион для «облегчения» налогового бремени. Так сказать, «Три пишем, два – в уме». В таких случаях «сделка-прикрытие» недействительна, а вот прикрываемый ею договор может быть признан действующим. Оба вида сделок – и мнимую, и притворную – характеризует то, что их заключают «для вида».

Совершение сделки недееспособным лицом (ст. 171 ГК РФ).
Эта статья является родственной другой, касающейся сделок, совершенных людьми, не способными понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК РФ). Эти статьи объединяет психическая и/или физическая несостоятельность стороны по договору, которая попросту не в состоянии понимать, что она делает, подписывая договор и не представляет, каковы потенциальные и неизбежные последствия этих действий. Различие между двумя этими статьями в том, что в первом случае недееспособность человека как правило зафиксирована документально и является его длительным и устойчивым состоянием. Медицинские документы и заключение эксперта часто являются самым весомым аргументом по данным спорам. Заключение о том, в состоянии ли была сторона заключать какие-либо договоры, возможно сделать даже в случаях, когда данная сторона уже покинула этот бренный мир. Например, в уже упомянутом выше случае со страдающей психическим расстройством старушкой, продавшей перед смертью свою квартиру, безутешные родственники могут собрать прижизненные медицинские документы, пригласить свидетелей и заявить в суде ходатайство о проведении посмертного психолого-психиатрического экспертного исследования чтобы узнать, в состоянии ли была ныне покойная совершить сделку осознанно. Если же старушка была признана недееспособной еще при жизни, то достаточно просто подтверждающих этот факт документов.

Касательно лиц, ограниченных судом в дееспособности (но не признававшихся полностью недееспособными, ст. 177 ГК РФ), их участие в сделке не влечет априори ее «дефектность», и только по иску попечителя суд может решить ее судьбу и признать недопустимой.

Сделки под влиянием существенного заблуждения.
Данная разновидность споров до сих пор вызывает самый обширный круг вопросов. Тем не менее, закон старается очертить рамки понятий «заблуждения» и уровня его «существенности».

Сделка может быть в судебном порядке оспорена, если одна из сторон добросовестно (именно добросовестно, это важный нюанс) заблуждается относительно различных вещей:

  • самого предмета сделки или его важных для стороны сторон и качеств;
  • если сторона не осознает истинную природу сделки или даже заблуждается насчет своего контрагента;
  • если она недопонимает какие-то важные для нее обстоятельства, от наличия или отсутствия которых зависит для нее сама ценность сделки.

К примеру, покупатель приобрел жилой дом, а позднее стало очевидно, что подвал дома и первый этаж стабильно подтапливается грунтовыми водами в теплое время года, причем откачать их полностью возможности нет, и в результате вместо уютного жилья он получил вечно сырую, заплесневелую и потенциально опасную для здоровья пещеру. Сложность в данном случае будет представлять обеспечение достаточной и достоверной доказательной базы того, что вода действительно есть, она не откачивается полностью без несоразмерных затрат и т.д., но законом такая возможность оспаривания покупателю предоставляется.
При этом важную роль играет то, знала ли вторая сторона по сделке об ее существующей или предполагаемой «дефектности», и если да, то насколько это знание доказуемо. В случае, если это доказуемо, то речь идет уже не просто о заблуждении, а непосредственно об обмане второй стороны.

Сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств.
К сожалению, встречаются чаще других разновидностей. Основной юридической сложностью в таких спорах является необходимость доказать наличие этих обстоятельств не только в воображении пострадавшей стороны. Можно было бы подумать, что подобные «методы делового оборота» — такие как угроза и насилие — остались в ушедших в прошлое 90х годах, но, увы, это не так. Уголовные дела по данным фактам возбуждаются редко и неохотно, хотя в последние годы идет небыстрый, но позитивный перелом следственной и судебной практики. И если удается возбудить дело и добиться обвинительного приговора, то иск о недействительности такой сделки разрешается с учетом приговора, то есть, фактически, по правилам преюдиции. Иными словами, «гражданский» суд не может спорить с обвинительным приговором и выносит решение о недействительности подобной сделки.

Недействительны сделки, совершенные подростком младше 14 лет.
Малолетние граждане (лица от 6 до 14 лет) могут похвастать лишь частичной дееспособностью и, следовательно, до крупных сделок еще «не доросли». В статье 172 ГК РФ имеется две оговорки. Первая: она не касается мелких бытовых сделок и тех, в которых подросток распоряжается деньгами, полученными им от его законных представителей, а также сделок, в которых подросток безвозмездно получает выгоду (если для договора не предусмотрена гос. регистрация или заверение нотариусом.). Вторая оговорка: даже в случае совершения априори «порочной» крупной сделки, которая, однако же, совершена к выгоде малолетнего, его законный представитель может попросить суд признать такую сделку действительной. Иными словами, если 12-летний мальчик на карманные деньги купил жвачку, или обменял свою игрушку на книжку у другого мальчика, то вопросов к нему не возникает. А вот если он в обмен на ту же книжку отдал подаренную родителями дорогостоящую игровую приставку, то это уже совсем другая юридическая ситуация. Но если, допустим, полученная им в обмен на приставку книжка внезапно оказалась букинистическим сокровищем, с оценкой стоимости во много нулей после первой цифры, то в судебном порядке можно эту сделку «легализовать» — разумеется, в зависимости от того, кто был второй стороной сделки, на каких условиях она была совершена и т.д.

Отдельной статьей выделяются также сделки, подростков от 14 до 18 лет. Их отличие от малолетних сотоварищей в том, что если крупные сделки малолетних априори считаются недействительными, и могут быть «легализованы» только по иску их законных представителей, то с подростками от 14 до 18 лет все обстоит несколько иначе. Они обладают признаком «недействительности» только если на их совершение не было дано согласие законных представителей. Кроме того, если подросток не достиг 18 лет, но признан дееспособным, то ничье согласие ему больше не требуется.

Категория сделок, совершаемых юридическим лицом в противоречие с целями его деятельности или с интересами собственников.
Так, сделка, которая противоречит прописанным в учредительных документах целям и задачам фирмы, по иску заинтересованной стороны может быть признана судом недействительной. Кроме того, та же судьба может постигнуть сделку, полномочий на которую у представляющих фирму лиц не имелось, а также сделку, которая противоречит интересам самого юридического лица. Собственно, здесь Кодексом просто уточняются общие положения: любое лицо, совершающее сделку, должно обладать правом на ее совершение, а для исполнительного органа фирмы недопустимо действовать ей во вред.

Как признать сделку недействительной и каковы сроки исковой давности?

Для того, чтобы получить судебное решение, необходимо подать в суд иск о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности, подготовить необходимую доказательную базу и, при необходимости, пригласить свидетелей. В случае, если суд сочтет позицию истца достоверной и доказанной, то он вынесет соответствующее решение. Если же в иске будет отказано, то сделка продолжит свое действие.

Сроки исковой давности различны для оспоримых и ничтожных сделок.
Для оспоримых сделок срок исковой давности ограничен 1 годом и должен начинаться с момента, когда прекратилось воздействие на пострадавшую сторону негативных факторов, которые оказали влияние на заключение «порочного» договора, либо с момента, когда истец проведал о том, что есть основания для оспаривания.
Для пострадавших от ничтожных сделок отмерено 3 года с момента начала исполнения сделки. Для лица, не являющегося стороной по такой сделке, законом сделано исключение: для него срок предъявления требований начинает течь с момента узнавания о данной сделке. Ну, и в любом случае этот срок не может превышать 10 лет с этого момента.

Последствия

Последствия признания сделки недействительной в каждом случае — вопрос индивидуальный, зависит от обстоятельств дела, и его основные моменты рассмотрены в отдельной статье. Вкратце же, последствия базируются на восстановлении положения, существовавшего до момента сделки, а иногда — также «наказании» виновной в сложившейся ситуации стороны.
Зачастую столкнувшись с проблемой сделки, реально или мнимо нарушающей его права, гражданин спешит в суд, не задумываясь о возможных и вероятных результатах. А ведь как в случае «выигрыша» в деле, так и в случае неудачи его ждут определенные последствия, и их стоит предвидеть перед тем как «ввязываться в драку». В противном случае может возникнуть ситуация «Мы победили. Но вот рады ли мы этому?..»

Оспаривание сделок или, наоборот, отстаивание их действительности, является одной из наиболее запутанных и неоднозначных категорий споров в гражданском праве, и судебная практика по ним находится в постоянном движении и изменении. Как порой пишут в рекламе, «Не пытайтесь повторить этот трюк дома – он выполнен профессионалами». Так и в случае, если у вас возникла проблема, связанная с темой сделок и их возможных пороков, рекомендуется обратиться к юристам, практикующим в этой сфере.

Полезные материалы по теме:
Образец претензии о признании сделки недействительной
Образец иска о признании сделки недействительной
Образец искового заявления о признании мнимой сделки недействительной

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz