Сотрудничайте с подрядчиками безопасно: практические советы юриста для заказчиков

При заключении договора подряда у заказчиков одна «головная боль» – качество и сроки работ. Исходя из этого, основные риски сводятся к неполучению ожидаемого, что может повлечь финансовые и репутационные убытки.

Принципы построения отношений с подрядчиками

Одна из проблем договоров подряда, как, впрочем, и других сделок, – излишнее доверие контрагенту. И, несмотря на то, что в контракте все может быть прописано до мелочей, эти мелочи еще нужно соблюсти. Порой к ним относятся как к простой формальности – это, как правило, и порождает негативные последствия. Вы можете безгранично доверять подрядчику, но не забывайте, что грамотно составленный договор и его четкое соблюдение – критически важные факторы, если вдруг дело дойдет до споров, претензий и судебного разбирательства.

Второй аспект – сотрудничество с подрядчиком без его предварительной проверки. Неважно, были у вас ранее коммерческие отношения с подрядчиком или предстоящая сделка – первый опыт, обязательно проверяйте контрагента по всем доступным информационным базам. Сегодня это совсем нетрудно сделать. Основные сведения – регистрационная информация, наличие лицензий и членства в СРО, если это необходимо в свете предстоящего выполнения работ, участие в судебных процессах, решения по ним, наличие долговых обязательств, прохождение процедуры банкротства. Даже минимальная проверка по базам данных позволяет понять, сможет ли подрядчик в принципе выполнить проект, имеет ли право на проведение специфических работ, не исчезнет ли он и не обанкротиться ли до завершения реализации сделки.

Третье важное обстоятельства – не оставляйте исполнение договора заказчиком без контроля. В идеале необходимо определить ответственное лицо, которое будет курировать проект со стороны заказчика и взаимодействовать с исполнителем. Это особенно важно по длительно реализуемым и сложным сделкам, а также по проектам, предполагающим поэтапное выполнение работ и получение неких промежуточных результатов. Наличие контроля позволяет своевременно реагировать на нарушения подрядчиком условий договора, на задержки работ, на простои, на срыв сроков, на проблемы с качеством и т.п. Важно, чтобы реакция не просто была, а была официальной: направляйте уведомления, письма, претензии. При необходимости дополнительные соглашения должны быть оформлены точно так же, как и договор. Только в таком случае вы сможете иметь на руках доказательства нарушений договора подрядчиком и ваших попыток урегулировать проблемы без споров и судов.

И, наконец, четвертый ключевой момент – требуя соблюдения условий сделки от подрядчика, не забывайте сами соблюдать все условия и все формальности. При наличии нарушений договора с вашей стороны, подрядчик вполне может сослаться на них и ими оправдать нарушения со своей стороны.

7 советов арбитражного юриста для заказчиков

К сожалению, очень многие подрядные отношения становятся предметом судебных разбирательств. В 2017 году арбитражными судами было рассмотрено более 100 тыс. дел о неисполнении или ненадлежащем исполнении договоров подряда. Со стороны заказчиков наибольшее количество претензии и требований связано с нарушением подрядчиком качества или сроков выполнения работ.

Ниже мы рассмотрим самые важные советы для заказчиков. Их выполнение поможет избежать типичных и самых распространенных ошибок.

Совет 1. Не перечисляйте деньги до подписания договора


Несмотря на то, что такой совет кажется очевидным, на практике встречается немало случаев, когда заказчики ему не следовали. Обычно переводят аванс. Что будет дальше – трудно предсказать. Возможно, договор будет подписан, а может – нет. Если что-то пойдет не так, возможно, вам удастся получить деньги назад, а может – подрядчик пропадет вместе с ними, и все, что останется у вас на руках – решение суда о взыскании. Процедура расчетов прописывается в договоре, и нужно ей следовать. Опасно, да и глупо «бежать впереди паровоза».

Совет 2. Если договор готовит подрядчик, не подписывайте его без тщательного изучения юристом и не стесняйтесь вносить выгодные для себя изменения и дополнения


Договор – не формальность. Это взаимовыгодное соглашение. Но тот, кто составляет его, как правило, исходит из своих выгод и интересов. Обязательно читайте то, что подписываете. Обязательно покажите договор юристу. Бывает так, что текст приходится очень серьезно переделывать. Не забывайте и про приложения к договору – это его неотъемлемая часть.

Совет 3. Не заключайте новый договор подряда, пока не закрыт вопрос с предыдущим


Эта ситуация обычно происходит, когда старый подрядчик не устраивает по качеству, срокам работ или по другим причинам, а результат работ нужен «вчера». При наличии двух действующих договоров и возникновении спора вы можете оказаться в сложнейшей ситуации. Придется разбираться и доказывать, кто и что из двух подрядчиков выполнил, кому оплаты полагается, а кому нет, в какой очередности. Если ко всему прочему первый подрядчик начнет устранять недостатки, как это было разрешено договором с ним, вы сами рискуете оказаться в положении ответчика. Если исполнение по старому договору подряда вас не устраивает, отказывайтесь от сделки, оформляйте разрыв отношений официально, проведите сверку и взаиморасчеты. И только после урегулирования проблемы заключайте сделку с новым подрядчиком. Тем более что он не должен страдать из-за наличия у вас спора с предшествующим контрагентом.

Совет 4. Если работы предполагается выполнять поэтапно или отдельными комплексами, предусмотрите в договоре разбивку процедуры сдачи-приемки-оплаты работ на этапы (части)


Такой подход упрощает контроль над исполнением подрядчиком работ, позволяет постепенно вносить оплату по договору, отслеживать качество работ, сроки и результаты. Можно предусмотреть и досрочное прекращение договора, если на каком-то этапе будут нарушены условия о качестве и сроках работ.

Совет 5. Четко определите для себя, по каким критериям должно оцениваться качество, и включите их в договор


Претензии по качеству – типичны для договоров подряда. Но так же типичны и споры по этому поводу. Чтобы заранее избежать конфликтных моментов, достаточно четко определить, по каким параметрам заказчик и подрядчик будут оценивать качество, что существенно, а что можно отнести к несущественным недостаткам. Отсюда будет прямо вытекать и урегулирование вопроса устранения недостатков: ответственность, кто, за чей счет, в какие сроки, в каком порядке будет устранять и пр.

Совет 6. Обязательно проверяйте работы на соответствие качеству


Работы обязательно нужно проверять на соответствии качеству – так, как прописано в договоре, и по мере их сдачи, а не абы как и как-нибудь потом. По всем недочетам обязательно официально уведомляйте подрядчика, получайте ответы и в целом ведите переписку, которую можно было бы предъявить в суде. Вы должны понимать, что очень сложно, практически невозможно будет взыскать неустойку, если не получится доказать факт своевременного уведомления подрядчика о недостатках. Арбитраж может отказать в иске, сославшись на отсутствие писем (уведомлений, претензий) об обнаружении недостатков и с требованиями их устранения.

Совет 7. Не принимайте работы, не подписывайте акты и направляйте мотивированный отказ, если работы выполнены с недостатками


Какими бы ни были недостатки, вы не сможете сослаться на их наличие, если это нигде не отражено. Именно по этой причине нужно отражать в акте и в претензии абсолютно все значимые недостатки. Обращайте внимание на сроки и порядок направления мотивированного отказа от приемки работ. Наличие в договоре такого условия – стандартная практика. Во-первых, заказчик должен соблюсти установленные сроки направления отказа. Во-вторых, нарушение этих сроков, как и отсутствие письменного отказа, зачастую фигурируют в договоре подряда основанием считать работы выполненными надлежащим образом, принятыми и подлежащими оплате в соответствии с односторонним актом, составленным подрядчиком. Соответственно, при пропуске сроков вы не только рискуете возможностью что-либо доказать, но и можете оказаться обязанными оплатить работы по акту даже при фактическом наличии претензий по качеству.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz