Как подрядчику получить деньги за работу и не оказаться «крайним»: практические советы юриста

Основные риски подрядчика – финансовые. Даже выполнив свои обязательства, он рискует не получить деньги за работу или получить в меньшем размере, чем было предусмотрено договором. Еще одна возможная проблема финансового характера – убытки. Если заказчик раз за разом будет предъявлять претензии по качеству, а подрядчик их за свой счет устранять, опасаясь ущерба для репутации, сделка может превратиться в убыточную. И, наконец, финансовый риск влечет вероятность расторжения договора, отказа заказчика от сделки или признания ее недействительной. В этих случаях крайне сложно, учитывая уже сделанные в выполнение работ вложения, вернуть их в полном объеме и при этом избежать убытков и дополнительных затрат на урегулирование спора.

Принципы построения договорных взаимоотношений с заказчиками

Как правило, предложение среднестатистического подрядчика адресовано неограниченному кругу заказчиков в пределах тех, кого такое предложение потенциально может заинтересовать. В этом случае для оформления сделок используется типовая форма договора или несколько таких форм, каждая из которых применяется в зависимости от характера сделки. Это нормально и выгодно, поскольку не нужно раз за разом привлекать к сделке юриста, готовить ее и превращать каждый подписанный договор в Событие. Но это юридически безопасно и работает без сбоев только в одном случае – при налаженной системе проверки контрагентов, хорошо организованном механизме выполнения работ, их сдачи-приемки и оформления всех этапов взаимодействия с заказчиками. Сегодня это заменяется одним простым решением – юридическое обслуживание договорной работы.

Общие рекомендации для подрядчиков:

  • Потратьтесь на квалифицированного юриста, но подготовьте один хороший типовой договор, который учтет специфику вашей деятельности, риски и будет выгоден для вас.
  • Если контрагенты и специфика выполнения работ от сделки к сделке меняются – подготовьте несколько типовых договоров. Разные формы договоров подряда готовятся, в частности, исходя из профиля работ, статуса заказчика (физическое лицо, юридическое лицо), порядка выполнения, сдачи, приемки и оплаты работ.
  • Для сделок разработайте специальные формы документов, касающиеся порядка исполнения обязательств. Это могут быть Смета, Календарный план работ, Регламент работ, Техническое задание, Перечень технической документации, Перечень материалов, Акт сдачи-приемки и другие в зависимости от типа (вида) и специфики работ. Для удобства, единообразного понимания и применения эти формы документов выполняются в виде Приложений к договору.
  • Актуализируйте типовые формы договоров и приложения по мере изменений в вашей деятельности и изменений в законодательстве.
  • Если сделка носит для вашего бизнеса экстраординарный характер (новая, крупная, сложная и т.п.) не используйте шаблонов – подготовьте индивидуально проработанный договор.
  • Проверяйте новых контрагентов-фирм по общедоступным базам (регистрация, учредители и руководство, банкротство, судебные производства, долги по линии ФССП, госконтракты и пр.).
  • Не пускайте договорную работу на самотек. Должно быть ответственное лицо, которое будет ее курировать в юридическом плане. При большом объеме договоров (заказчиков) без юридического обслуживания – никуда.

6 практических советов по заключению и исполнению договоров подряда

К сожалению, невозможно перечислить все возможные обстоятельства, которые содержат риски, и пути предотвращения потенциальных проблем – много индивидуальных моментов. Поэтому остановимся на типичных ситуациях и ошибках. Если вы сможете соблюсти основные рекомендации – это уже обезопасит от многого.

Совет 1. Используете типовые формы договоров – проверяйте содержание и соблюдение формальностей


Подготовка договора на основе типовой формы несколько «расхолаживает» и заставляет по невнимательности допускать ошибки. Здесь срабатывает пресловутый «человеческий фактор». Что-то не изменили, что-то не дописали, не включили или пропустили, забыли проставить или не поменяли дату. Договор – официальный документ. Допущенные в нем ошибки и недочеты могут дорого обойтись. Обязательно проверяйте, чтобы договор (+приложения), во-первых, был подписан заказчиком, во-вторых – подписан тем, кто имеет право подписи. Не забывайте про печати и правильность реквизитов. Во избежание подмены страниц, в договорах рекомендуется подписывать каждый лист.

Совет 2. Если договор подряда заключается с оплатой работ по факту их выполнения – предусмотрите обеспечение


Доверие – доверием, но лучше когда есть что-то более весомое, чем слова. Заказчики предпочитают оплачивать работы по результату, опасаясь обмана. Но и подрядчики никак не застрахованы от обмана со стороны контрагента. Поэтому, чтобы соблюсти паритет интересов и не упустить хорошую сделку, на практике нет ничего лучше обеспечения. Наиболее часто используется залог, поручительство или гарантия. Как правило, стороны исходят из сложившейся в определенной отрасли или бизнесе практики. Любое обеспечение должно быть таким, чтобы гарантировать в денежном (имущественном) выражении получение оплаты за выполненные работы.

Совет 3. Если выполнение работ объемное, многоэтапное и т.п. – разбивайте оплату на этапы


Если предстоят длительные, разноплановые работы, поэтапная сдача проекта, нужно обязательно предусматривать соответствующую постепенную оплату работ. Во-первых, такие проекты обычно недешевые, поэтому их целесообразно, хотя бы частично, реализовывать с привлечением средств заказчика. Во-вторых, поэтапная оплата – по мере выполнения работ, по промежуточным результатам и т.п. – это нормальная практика. Для долгосрочных проектов предусматривается календарный план работ и их оплаты. Это очень удобно. Если проект сам по себе включает несколько этапов, по завершении которых есть некий промежуточный результат, разумно «привязать» оплату работ к этим этапам и их результатам.

Совет 4. По любым работам, особенно не имеющим аналогов, четко прописывайте параметры (критерии) оценки качества


Предъявить претензии к качеству работ (их результату) – стандартный прием недобросовестных заказчиков, чтобы не платить по договору или уменьшить размер оплаты. В договоре (задании) четко пропишите, по каким параметрам (критериям, условиям) стороны договариваются оценивать качество. В идеале стоит прописать и те параметры, по которым претензии по качеству приниматься не должны.

Совет 5. Выполняйте работы и соблюдайте порядок их сдачи так, как написано в договоре


Какими бы хорошими ни были отношения с заказчиком, и каким бы «чисто формальным» ни был договор, вы его подписали и должны соблюдать. Проблема в том, что любое несоблюдение договора – повод заявить претензию, иск, привлечь к ответственности, взыскать убытки и т.д. Сегодня у вас с заказчиком все хорошо, вы доверяете друг другу, сдаете и принимаете работы как получится. А завтра может все измениться. Если вы, как подрядчик, все сделали по договору, выполнили предусмотренный им порядок, оформили все документы, чтобы там ни поменялось у заказчика – он не сможет обвинить вас в нарушении условий договора или доказать такое нарушение.

Обязательно нужно соблюдать:

  • сроки выполнения и сдачи работ;
  • установленные критерии качества;
  • предписанный порядок оформления взаимоотношений;
  • установленную договором схему уведомления заказчика о проблемах и их причинах.

Совет 6. Если заказчик нарушает свои обязательства – не молчите


В исполнении договора подряда есть ряд моментов, при наступлении которых подрядчик вправе не приступать к работам, приостановить их или прекратить. Как правило, все они связаны с нарушением заказчиком своих встречных обязательств: внести аванс, обеспечить доступ к объекту и условия проведения работ, предоставить материал, техническую документацию и пр. Если такое произошло, не молчите. Заказчик может просто не знать о проблеме. А может, проблема возникла не по его вине. В любом случае важно официально уведомить заказчика об отсутствии возможности начать работы, об их прекращении или приостановке. Это обычно предусматривается договором как обязанность подрядчика. Но важно и другое – своевременное уведомление поможет избежать нарушения сроков и начисления неустойки, вынужденного простоя техники (персонала) и убытков, предъявления встречных претензий, возврата неосвоенного аванса и других неприятностей.

Любую проблему проще не допустить, чем исправлять. Независимо от итогов разрешения спора, страдают обе стороны, в том числе финансово. Поэтому главная рекомендация одна – составляйте договоры подряда грамотно и обязательно соблюдайте свои обязательства. Нарушение этого правила – первопричина всех проблем и разногласий.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz