Практические советы судебного юриста для покупателя продукции по договору поставки

В сделках по поставке продукции (товаров, оборудования) покупатели рискуют не меньше, чем поставщики. Но виды рисков отличаются, что требует иных способов их минимизации и устранения. Проблема еще и в том, что в большинстве случаев договоры поставки составляются продавцами и зачастую носят типовой характер. В таких ситуациях в полной мере работает правило «кто готовит договор – тому он и выгоден», и серьезных возможностей влияния на условия сделки у покупателя не так много, как хотелось бы.

Основные риски:

  • Отсутствие в договоре условий (пунктов) в интересах покупателя, отсутствие гарантий и инструментов защиты либо очень слабая урегулированность этих вопросов.
  • Финансовые риски при работе по предоплате.
  • Вероятность срыва сроков поставки.
  • Проблемы количества, качества и ассортимента поставки.

Совет 1: Внимательно отнеситесь к условиям договора

Использование поставщиками готовых договоров, которые требуют от покупателей лишь прочтения и подписания, не означает, что так и должно быть. Если вы с чем-то не согласны, хотите какие-то условия добавить или пересмотреть – нужно об этом говорить прямо, вести переговоры и добиваться желаемого или компромисса. При наличии возможности договор поставки лучше готовить самим.

На что нужно обратить внимание, помимо обязательных и стандартных условий:

1. Сроки и порядок исполнения поставщиком обязательств. Чем подробнее будет расписан порядок, тем меньше будет спорных моментов. Срок исполнения обязательств считается существенным условием, но важно более детально остановиться на сроках, если поставка будет носить поэтапный характер, совершаться на регулярной (периодической) основе и оказывать влияние на стабильность производственной, торговой или иной деятельности покупателя.

2. Требования к качеству продукции (товара). В этом покупатель заинтересован намного больше, чем поставщик. Последнему выгодно сослаться на спецификации, общие требования к качеству и т.п. Покупателю выгодно, чтобы требования диктовались именно им, были в договоре конкретизированы и обозначены в полном объеме. Обязательно нужно указать те параметры качества, нарушение которых отрицательно скажется на вашей деятельности, приведет к убыткам и ненужным издержкам.

3. При наличии у покупателя требований к упаковке, таре, маркировке товаров (продукции) их также необходимо указать в договоре. Необходимо урегулировать и вопрос о возврате или оставлении многооборотной тары.

4. Условие о сроке и порядке предъявления претензий по качеству. Это все, опять же, больше выгодно покупателю. Поэтому разумнее отталкиваться от своих потребностей, а не от предложений поставщика.

5. Гарантийный срок. Он обычно указывается стандартно, а иногда и пропускается. Во-первых, нужно проследить, чтобы срок был указан в договоре, во-вторых, чтобы он соответствовал интересам покупателя.

6. Положения о цене и порядке проведения расчетов. Покупателю выгодна фиксированная цена договора – это позволяет избежать повышения финальной цены под влиянием неконтролируемых им обстоятельств. Необходимо согласовать и вопрос взаимосвязи момента передачи товара и момента оплаты – это определит расчет по договору. Порядок расчетов согласовывается сторонами и обычно требует поиска компромисса. Продавцы заинтересованы в предоплате, в том числе 100% – это их страховка. Покупателям выгодна постоплата. Для сокращения рисков без отказа от сделки можно прибегнуть к обеспечению или предусмотреть поэтапность оплаты. Обратите внимание и на момент исполнения покупателем обязанности. В его интересах, чтобы обязательство считалось исполненным в момент списания средств со счета покупателя.

7. Целесообразно включить в договор специальный раздел об условиях и порядке отгрузки (передачи) и приемки продукции (товара). Если раздел есть, уделите внимание как можно более детальному описанию порядка действий сторон. Целесообразно закрепить способ доставки, пределы минимальной партии, порядок информирования контрагента, порядок и перечень оформляемых сторонами и передаваемых друг другу документов, срок и порядок проверки качества, количества, комплектности, тары, упаковки и соответствия поставки другим требованиям. Чем подробнее будет прописан в договоре порядок отгрузки/передачи-приёмки продукции (товара), тем меньше будет проблем и споров на этот счет. И еще один момент – покупателю выгоднее, чтобы переход к нему прав на продукцию (товар) был «привязан» к моменту оформления и подписания документов (накладной) по факту приемки. Это снимет риск утраты и порчи продукции (товара) в процессе следования к покупателю.

Совет 2: Не соглашайтесь на предоплату или предусмотрите в договоре меры стимулирования поставщика

Предоплата в любом размере и виде – это всегда риск для покупателя. Поставщик получит деньги, но может не исполнить свои обязательства, поставить некачественный товар, не в полном объеме и т.д.

В идеале для покупателя выгодна постоплата, но это небезопасно для поставщика, поэтому приходится искать компромисс. Как правило, для этой цели используется обеспечение (залог, гарантия, поручительство) или реализуется поэтапная схема оплаты.

Какими бы ни были согласованные условия, покупателю обязательно нужно соблюсти следующие правила:

  • Проверяйте контрагента перед сделкой.
  • Не соглашайтесь на предоплату, если вы очень плохо знаете поставщика, не уверены в нем, если поставщик находится в предбанкротном состоянии, в его отношении уже начата процедура банкротства или поданы иски от контрагентов.
  • Не перечисляйте денежные средства до подписания договора.
  • Условия о предоплате и порядке расчетов должны быть четко прописаны в договоре, в том числе во взаимосвязи с отгрузкой/передачей-приемкой продукции (товара) и сроками действий сторон.
  • Требуйте присутствия в договоре повышенной ответственности поставщика (штраф, проценты за просрочку, проценты за пользование чужими денежными средствами, возмещение убытков), а также четкого регулирования порядка действий покупателя по истребованию оплаченного, но не полученного товара, либо по возврату внесенной предоплаты.

Совет 3: Обязательно закладывайте в договор риски срыва сроков, нарушения требований по качеству и количеству поставки

Эти риски страхуются на уровне договора. Необходимо их предусмотреть и определить порядок действий сторон при возникновении той или иной проблемы. За просрочку предусматривается неустойка и возмещение убытков. При проблемах с качеством и количеством продукции (товара) многое зависит от особенностей предмета сделки, насколько он детально прописан в договоре и согласованного порядка действий. Как варианты – допоставка, замена на товар (продукцию) надлежащего качества, возврат предоплаты, финансовые санкции, возмещение убытков.

Совет 4: Четко и внимательно соблюдайте порядок приемки продукции (товара)

Одна из типичных ошибок: ответственно приняли первую, вторую партию продукции (товаров), а дальше – понадеялись на поставщика. Понимая, что покупатель стал менее внимательно относиться к приемке, поставщик вполне может так же, не столь ответственно, как в начале сотрудничества, подходить к своим обязанностям. При этом не исключено, что заметить какие-то несоответствия вы сможете слишком поздно – когда уже нельзя будет предъявить претензии в досудебном порядке и мирно урегулировать вопрос.

Совет 5: Всегда документально оформляйте приемку продукции (товара)

Всякое бывает, и даже надежный поставщик ошибается, да и человеческий фактор исключить нельзя. За приемку товара должен отвечать конкретный человек или комиссия. Ответственное лицо проверяет соответствие поставки всем требованиям, указанным в договоре. Но даже, если что-то упущено, необходимо убедиться в соответствии продукции (товара) сопроводительным документам и фактическим данным. Проверке подлежат недовес, недостача, пересортица, несоответствие качеству, потеря качества, отдельных свойств, повреждения. При выявлении проблем незамедлительно составляется акт о несоответствии поставленного товара и о выявленных фактах сообщается поставщику. Документы должны оформляться по факту, а не «как-нибудь потом», с обязательным заполнением всех реквизитов и строк. Переписка с поставщиком должна носить официальный характер.

Любые риски легко избежать или свести к минимуму, соблюдая элементарные правила предусмотрительности и безопасности ведения коммерческой деятельности. Тем более, что в большинстве случаев к проблемам приводят банальная невнимательность, халатность и безответственность. Упрощают задачу всего два фактора – качественное юридическое обслуживание и налаженная система работы с поставщиками. Поскольку в каждой отрасли, в каждом виде деятельности есть своя специфика и свои риски, наша компания готова персонально проконсультировать вас по договорам поставки, свойственным вашей организации или ИП. Первичное консультирование арбитражного юриста – бесплатно.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz