Корпоративные споры в арбитражном процессе

Корпоративные споры в арбитражном процессе с каждым годом занимают все больший объем среди рассматриваемых судами исков. Несмотря на то, что АПК РФ выделяет их в отдельную категорию дел со своей спецификой и особенностями разбирательства, многие люди, столкнувшись с ними, пребывают в растерянности. Итак, давайте разберемся в основных моментах, касающихся таких споров.

АПК РФ определяет их как споры, связанные с деятельностью юридического лица, участием в нем или управлением им. Фактически, эта разновидность споров относится непосредственно к деятельности всевозможных существующих в наше время видов юридических лиц.

Статья 225.1 АПК РФ определяет круг дел, относимых к корпоративным спорам.

  • Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц.
  • Достаточно часто заявляются иски, связанные с имущественными правами на акции, доли и паи участников юридических лиц.
  • Нередки иски о признании недействительными совершенных юридическим лицом сделок, возмещении убытков.
  • Также в этот список входят разбирательства, касающиеся полномочий лиц, входящих в состав органов управления организации, обжаловании их решений.
  • Споры, касающиеся эмиссии ценных бумаг, оспаривания сделок, совершенных в процессе их размещения, отчетов о выпуске, а также споры по поводу нюансов деятельности держателей реестра ценных бумаг.
  • Разногласия по поводу вопросов созыва общего собрания участников юридического лица.

Примеры корпоративных споров

Вариантов причин, по которым подаются корпоративные иски, неисчислимое множество. Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся ситуаций.

Пример 1: Причинение генеральным директором ООО убытков организации
Исполнительный орган Общества отвечает за убытки, причиненные Обществу в результате его управленческих и кадровых решений, совершенных им сделок, ошибок либо тех или иных умышленных и неумышленных действий, нарушающих баланс интересов общества. Закон говорит, что директор обязан действовать в интересах Общества добросовестно и разумно. Однако на практике грани этих понятий являются очень субъективными и расплывчатыми, и именно на директора ложится весь груз ответственности. Соответственно, если его деятельность повлекла убытки для ООО, этот ущерб может быть с него взыскан судом. Однако доказать наличие и обосновать размер убытков в суде удается не всегда, поскольку их наличие законом не презюмируется и бремя доказывания по данным искам возлагается на истца. Размер убытков должен быть установлен и обоснован в конкретных цифрах, основанных на тех или иных документальных подтверждениях.

Пример 2: Оспаривание одним из участников юридического лица решения общего собрания участников
Данный участник может предъявить в арбитражный суд иск к юридическому лицу об оспаривании неугодного ему решения. Соответственно, истцу требуется доказать наличие правовых оснований, на которых базируются его исковые требования. Иногда бывает так, что требования истца в действительности основаны не на законе, а лишь на мнении участника, которого «обидели» или «обделили».

Пример 3: Исключение участника из Общества с ограниченной ответственностью
Обычно основанием для предъявления таких исковых требований является грубое нарушение участником своих обязанностей либо совершение им таких действий, которые затрудняют или даже делают невозможной нормальную деятельность фирмы. В каждом случае предъявления подобного иска следует учитывать степень доказуемости совершения участником таких действий, наличие или отсутствие уважительных причин для них, а также насколько действительно его поступки оказали негативное влияние на деятельность общества.

Особенности рассмотрения корпоративных споров

Корпоративные споры подлежат рассмотрению только в арбитражном суде. Все споры данной категории подлежат рассмотрению в общем порядке искового производства, но с изъятиями и особенностями, предусмотренной главой о корпоративных спорах, а также главой 24 АПК РФ.

На общий формат искового судопроизводства накладываются дополнения и изъятия, касающиеся конкретного вида спора и предусмотренные как АПК РФ, так и отдельными нормативными актами. Таким образом, применительно к корпоративным спорам в арбитражном процессе впервые законодателем была определена возможность соединения в одном заявлении и совместного рассмотрения заявленных разнородных требований — как частно-правового, так и публично-правового характера. Фактически, это означает, что спор может быть рассмотрен максимально эффективно, объективно и всесторонне, без дифференциации по различным категориям судопроизводства, требующим соблюдения различных процессуальных нюансов. Предметом рассмотрения суда могут быть как чисто документальные свидетельства, так и оценка деятельности участников спора с точки зрения коммерческой эффективности, разумности, этичности. Безусловно, институт корпоративных споров, будучи введен законодателем не так давно, до сих пор имеет немало «пробелов» и недочетов в законодательной и правоприменительной сфере. Это создает широкое поле для оценочных суждений и субъективных оценок. Соответственно, арбитражные суды довольно часто при рассмотрении дел этой категории в случае столкновения с очередным пробелом в законе вынуждены руководствоваться общими принципами и духом закона, во многом полагаясь на свое усмотрение. Результатом порой является то, что даже при наличии законных оснований порой истец, в попытках защитить свои права, получает отказ в иске. Впрочем, данная проблема присуща не только этой категории споров.

Обеспечительные меры

Обеспечительные меры в корпоративных спорах применяются обычно для обеспечения иска или имущественных интересов заявителя, в случаях, когда их непринятие вовремя с большой степенью вероятности может затруднить или даже сделать полностью невозможным исполнение принятого судебного акта, а также чтобы предотвратить наступление возможного ущерба для заявителя.

    Статья 225.6 АПК РФ предусматривает открытый (то есть не ограниченный) перечень обеспечительных мер. Среди них, например, такие как:

  • наложение ареста на спорные активы;
  • запрещение ответчику и иным лицам совершать сделки и иные действия в отношении спорных активов;
  • запрет для органов юридического лица на совершение тех или иных действий относительно предмета корпоративного конфликта,
  • а для участников юридического лица – запрет на исполнение таких решений;
  • и другие обеспечительные меры.

Требования к исковому заявлению

К корпоративным искам предъявляются те же основные требования, изложенные в статье 125 АПК РФ, что и к другим искам. Однако также добавляются несколько нюансов, изложенных в статье 225.3 АПК РФ. При изложении данных юридического лица необходимо также указать его государственный регистрационный номер, его адрес, который содержится в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). В списке прилагающихся к иску документов обязательно должны быть выписка на юридическое лицо из ЕГРЮЛ. По обычным спорам с участием юридических лиц участники спора чаще всего также указывают эти данные, но для иска по корпоративному спору эти требования обязательны.
Посмотреть образцы исковых заявлений по корпоративным спорам вы можете, перейдя по ссылкам ниже:
Образец искового заявления об исключении участника общества из общества с ограниченной ответственностью
Образец искового заявления о возмещении убытков, причиненных хозяйственному обществу единоличным исполнительным органом

При подготовке заявления и оценке судебной перспективы дела стоит учитывать наличие и степень доказуемости правовых оснований, совокупность обстоятельств и нюансов ситуации,тенденции судебной практики. Поэтому перед тем как идти в арбитражный суд, желательно получить заключение юриста, специализирующегося именно в этой специфической сфере права.

Также Вам может быть интересно:
Стоимость разрешения корпоративного спора в арбитражном суде
Возможно ли взыскать убытки с руководителя организации?

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz